文化局徵集澳門參展計劃 參與“第八屆深港城市\建築雙城雙年展(深圳)”

由文化局主辦、澳門建築師協會及澳門城市規劃學會共同協辦的“2019第8屆深港城市\建築雙城雙年展(以下簡稱“雙城雙年展”)——澳門參展計劃徵集活動”,由即日起至9月6日期間進行徵集,歡迎有意參加的策展人或策展單位踴躍提交參展計劃。

每兩年舉辦一次的雙城雙年展由深圳創辦於2005年。這一全球目前唯一關於城市固定主題的雙年展,至今舉辦過七屆,展出總計1155件來自全球的作品,舉辦了900多場活動及論壇,吸引了超過165萬名觀眾前來參觀。文化局於2013年、2015年及2017年組織澳門方面的相關參展安排,讓本澳代表和市民能參與其中,獲得顯著的成效和寶貴的經驗。

文化局期望透過參與本屆雙城雙年展,能進一步加強澳門與深圳的合作,促進澳門與外界的文化交流,讓澳門能更瞭解海內外的城市及建築之文化動向,藉此豐富澳門的文化生活,喚起廣大市民對建築、城市、藝術及設計等多方面的興趣。徵集的目的是為了挑選本地優秀的人才及作品赴展,保證參展水平,並確保是次活動的公平性和公開性,持續鼓勵本澳市民大眾積極參與。

本屆雙城雙年展以“城市交互(Urban Interactions)”為主題,於2019年12月在深圳福田高鐵站和周邊地區的展覽場地展出,深入探討在日益加深的全球互聯和地區融合進程中,粵港澳大灣區內城市與城市、城市與人、以及城市中人與人之間的聯動和交融的現象,以及世界遺產“澳門歷史城區”與大灣區區內其他城市可能產生出的全新關係。

本屆的澳門參展計劃將由“澳門參展組織工作小組”進行籌辦,以及由“澳門參展計劃評選委員會”對徵集的參展計劃進行評審甄選。文化局將於8月11日(星期日)上午10時在塔石廣場文化局大樓地庫二層演講廳舉行講解說明會,主要對雙城雙年展的背景、本屆展覽的場地以及展覽主題等內容作出介紹。

查詢可於8月17日前以電子郵件發送到“szhkbiennale2019@icm.gov.mo”,文化局將於8月27日前通過電子郵件回覆相關查詢,有關回覆內容將同時上載於文化局網站(www.icm.gov.mo)。澳門參展計劃申請表及詳細章程可於文化局網頁瀏覽或下載。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交