粵港澳大灣區發展建設的文化使命國際論壇下周舉行

澳門特別行政區政府主辦的“粵港澳大灣區發展建設的文化使命"國際論壇將於8月12日和13日一連两天假澳門君悅酒店舉行,來自十多個國家、地區和本澳,在文化研究方面有顯著成就、有代表性、影響力的專家學者提交論文並在會上發言;國家相關部委、廣東省、香港特別行政區政府相關官員,以及各地嘉賓等受邀與會。

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》賦予澳門一個重要使命——打造“以中華文化為主流,多元文化共存的交流合作基地"。這意味著,澳門將要承擔一項獨有的、有別於大灣區其他城市的特殊使命。它遠遠超出了大灣區地域範圍,是一個世界性的話題。這一方面是國家對澳門歷史文化地位的肯定,另一方面也是國家對澳門在未來中國與世界各國交往過程中,尤其是在世界文化交流與交融過程中發揮重要作用寄予厚望。澳門特區政府主辦以“粵港澳大灣區發展建設的文化使命"國際論壇的目的,正是不負國家的重托與期待,並彰顯澳門多元文化共存相長的獨具一格的人文特色與魅力。

本次國際論壇邀請到原中央電視台著名主持人、北京演藝集團首席演出官、中國宋慶齡基金會理事周濤女士擔任主持。論壇將圍繞上述主題展開,內容涵蓋歷史、哲學、宗教、政治、法律、語言、文學藝術等領域。澳門大學校長宋永華教授、中國政法大學人文學院李德順教授、德國弗萊堡大學Rolf Stürner教授、清華大學熊澄宇教授、復旦大學葛劍雄教授在會上將分別發表題為“網絡科技與人類現代文明”、 “論‘合作式對話’的文化交流模式”、 “在歐洲和德國通往自由主義與社會主義平衡的長征——這是給世界其他國家文化與社會的迷人範例嗎? ”、 “文化傳承與文明互鑒:粵港澳大灣區發展建設的文化使命”及“文化自信與文明互鑒”的主旨演講。

在開幕式及主旨演講後,論壇同時將設三個分論壇,分別是分論壇一:歷史、文學、哲學‑‑人類命運與文化魅力;分論壇二:政治、法律‑‑文化傳統與社會進步;以及分論壇三:社會、科技‑‑粵港澳大灣區發展建設的文化。與會者將分別就上述議題進行深入研討。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交