休漁期結束 海事局及海關協助漁船有序出海作業

海事局船隻引導漁船有序出海

為期三個半月的南海伏季休漁期於今(16)日中午12時結束,海事及水務局與海關派出船隻和人員在內港漁船錨泊區、往內港航道一帶指揮海上交通,安排錨泊於內港的170多艘漁船安全有序地駛離內港錨泊區,出海捕漁作業。局方亦在現場廣播,呼籲船隻遵守航行秩序,注意海事安全。同時,海關亦派出無人機在空中監察,利用空中視覺環視海上船隻航行狀況,以預早發現突發情況,及時作出應對。

今年休漁期間,內港曾發生一宗漁船火警,一艘漁船於6月26日下午在內港5B碼頭對開起火,並波及旁邊一艘漁船。海事及水務局按照“內港休漁期防火部署”,聯同海關、消防局和內地相關部門共同救援,在短時間內控制火勢,把事件影響減至最低,事件中無人受傷。海事局與海關其後加強了內港一帶的巡查和宣傳工作,呼籲漁民注意防火、防風及防污,並講解了和休漁期期間的注意事項。海事局亦邀請了消防局於7月份為本澳的漁民舉行了多場消防安全講座,進一步提高漁民的防火意識。

為加強宣揚保護環境的重要性及提高漁民維護海上清潔的意識,局方採取了一系列的海上清潔及環保行動,其中包括定時派員到船上派發及回收垃圾袋等。另外,休漁期間內港一帶海面曾發生數起小型的油污事故,局方均迅速派船跟進處理。局方呼籲漁船應重視海洋環境,採取適當措施預防油污排放,共同保障海面的環境衛生。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交