“中國出了個毛澤東”大型圖片展隆重開幕

行政長官崔世安在“中國出了個毛澤東-慶祝中華人民共和國成立 70 周年暨澳門特別行政區成立 20 周年大型圖片展”開幕儀式上致辭

由澳門特別行政區政府、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室、中國中共文獻研究會及中共湖南省委主辦,並由教育暨青年局、中聯辦宣傳文化部、湖南省人民政府港澳事務辦公室及湖南省韶山管理局承辦,文化局澳門藝術博物館作支持單位的“中國出了個毛澤東——慶祝中華人民共和國成立70周年暨澳門特別行政區成立20周年大型圖片展",於今(1)日上午在澳門回歸賀禮陳列館隆重開幕。

澳門特別行政區行政長官崔世安、中國人民政治協商會議全國委員會副主席何厚鏵、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任傅自應、中共湖南省委副書記烏蘭、中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署特派員沈蓓莉、中國人民解放軍駐澳門部隊政治委員孫文舉大校、中國中央文獻研究會毛澤東思想生平研究分會副會長盧潔、韶山毛澤東同志紀念館代表、澳門特別行政區政府主要官員、行政會委員、立法會議員、司法部門代表、澳門地區全國人大代表和全國政協委員、非高等教育委員會委員、青年事務委員會委員,以及澳門社會各界代表,約200人出席開幕儀式並參觀展覽。

崔世安於致辭時表示,澳門回歸20年來,與全國人民共同分享偉大祖國的尊嚴與榮耀,搭乘國家發展的快車,實現了自身又快又好的發展。在新中國成立70週年及澳門回歸20週年之際,以圖片展的方式紀念毛澤東主席,向廣大居民展現新中國締造者的偉大業績和不平凡的人生歷程,對於激發廣大居民的愛國熱情,鞏固澳門的愛國愛澳基礎,具有重要的意義;既激勵後人永遠以民生福祉爲依歸,把人民作為工作的出發點,更加奮發有爲,推動各項工作不斷向前發展;也激勵着廣大居民為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥。

傅自應表示,毛澤東主席與澳門淵源深厚,他始終心繫港澳,關心港澳同胞的福祉安康。堅持“一國兩制”,實現祖國完全統一,是實現中華民族偉大復興的必然要求。通過本次圖片展,讓澳門同胞共同緬懷一代偉人的豐功偉績,不忘初心,面向未來,更加珍惜和維護當前來之不易的良好局面,為祖國的繁榮昌盛和澳門的繁榮穩定,為實現中華民族偉大復興的中國夢做出更大努力。

烏蘭表示,本次圖片展有助澳門等國內外廣大民眾深入了解近代以來中國苦難而輝煌的發展史,了解中國共產黨艱辛而壯麗的奮鬥史,對於凝聚起實現中華民族偉大復興中國夢的磅礴力量,具有重大而深遠的意義。近年來,湘澳兩地人員與經貿往來日益頻繁,冀望繼續把澳門作為拓展與葡語系國家交流合作的重要平台,推動湖南優勢產業與葡語系國家開展合作,携手共創湘澳兩地的繁榮未來。

盧潔表示,《中國出了個毛澤東》大型圖片展就是一部活生生的中國共產黨的歷史和新中國史的生動教材,反映出開國領袖毛澤東領導中國共產黨和中國人民建立了新中國,確立了社會主義基本制度,取得了社會主義建設的基礎性成就;同時也反映出毛澤東的為民情懷、風範風采。對於激勵澳門同胞愛國愛澳,激勵中華兒女凝心聚力,為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥具有十分重大的意義。

開幕儀式後,一眾嘉賓參觀了圖片展。本次展覽內容以韶山毛澤東紀念館基本陳列內容為基礎,展示了眾多珍貴圖片,並配以文字說明,同時亦展示了實物仿製品,讓市民進一步了解毛澤東主席的生平事蹟及理論思想,領略其不凡的風采。

本次展覽由2019年9月1日至9日在澳門回歸賀禮陳列館舉行,開幕儀式後,將全面開放予公眾參觀。開放時間:2019年9月1日至8日10:00-21:00,9月9日10:00-19:00(星期一不休館),歡迎公眾蒞臨參觀。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交