行政長官責成行政法務司督促部門跟進審計報告

行政長官高度重視審計署呈交的《公務人員的招聘及甄選制度》衡工量值式審計報告,已批示責成行政法務司司長陳海帆督促行政公職局切實學習和採納審計報告提出的可行建議,全面檢討現行公務人員招聘及甄選制度所存在的問題。

澳門特別行政區政府成立至今,通過權限部門的研究後,多次改變公務人員招聘及甄選方式,推行過程中也持續檢討和優化。正如此份審計報告亦提到,2017年公佈《澳門特別行政區五年發展規劃》,當中「善治篇」提出“實施精兵簡政,提升政府執行力”的具體構想,提到要“認真檢討現行中央招聘制度的不足,在參考鄰近地區招聘公務人員經驗的基礎上,落實修訂現行法規,完善相關制度。”可見政府發現了問題,也聽取了社會意見,決心要改進現行制度。

事實上,澳門特別行政區政府多年來設法提升公共行政質素,其中,有效甄選並構建優良的公務員隊伍是重要一環,也是政府施政實踐善治的重要一環。為此,權限部門應認真審視和總結實行公務人員招聘及甄選制度的深層問題癥結和困難,吸收有益的經驗,盡力完善相關制度。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交