衛生局接獲兩例輸入性登革熱病例報告

衛生局接獲兩例輸入性登革熱病例報告,呼籲居民採取預防措施。第一例患者為19歲男性,本澳居民,居於渡船街,患者於8月18至25日與家人到泰國曼谷及清邁旅遊,8月26日回澳,8月30日出現發熱、肌肉痛、頭痛及眼窩痛,曾於私人診所就診,其後症狀持續,9月4日晚上發現手、腳及面部出現皮疹,9月5日到鏡湖醫院急診就診,並抽血作檢測,9月6日晚上經公共衛生化驗所PCR檢測結果證實為登革熱II型。患者現在鏡湖醫院住院治療,病情穩定。患者的家人未發現有相似症狀。

第二例患者為50歲男性,本澳居民,居於龍嵩街,患者於8月20至29日與家人到泰國曼谷旅遊。回澳後,9月1日出現發熱、肌肉痛、頭痛,曾於私人診所就診。其後症狀持續,9月4日發現手和腳出現皮疹,9月6日到鏡湖醫院急診就診,並抽血作檢測,9月7日經公共衛生化驗所PCR檢測結果證實為登革熱I型。患者病情穩定,一名與其同行的家人於9月6日發熱,並已就診,另一名同行家人暫未發現有相似症狀。根據疫區旅遊史、出現症狀的時間及實驗室檢測結果,上述兩例被列為登革熱輸入性病例,此為本年第17例及第18例輸入性病例報告。衛生局將派員到上述兩名患者住所附近進行滅蚊,呼籲鄰近居民配合,一同採取滅蚊防蚊措施。

今年至今,衛生局共收到18例輸入性登革熱病例;其中6例在柬埔寨感染, 2例在馬來西亞感染,2例在菲律賓感染,1例在新加坡感染,6例在泰國感染,1例在內地感染。

衛生局再次呼籲居民,清除工作地點和家居周圍環境的積水,杜絕蚊蟲孳生,並在家中使用紗窗、蚊帳或開冷氣等措施,減少被蚊叮咬機會;前往多蚊地方或登革熱流行地區,如東南亞、南亞等熱帶國家,宜穿淺色長袖衫褲,皮膚暴露部位使用驅蚊劑,防止被蚊叮咬;不論是否有外遊史,如有發熱、出疹等疑似登革熱症狀,應立即採取嚴格的防蚊措施如驅蚊劑等,並及時就醫,並告知醫生有關的居住地點或旅遊史。

同時,衛生局呼籲所有醫生留意疑似登革熱病人,如有懷疑,應及時作出申報和檢測,衛生局公共衛生化驗所已可為所有醫療機構提供登革熱免費檢測。居民如有疑問,可致電衛生局傳染病熱線28700800或瀏覽衛生局傳染病網頁http://www.ssm.gov.mo/csr



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交