非高等教育委員會全體會議舉行

非高等教育委員會全體會議-1

非高等教育委員會於2019年9月12日在教育暨青年局一樓仲尼堂舉行本年度第次全體會議,由教育暨青年局局長、非高等教育委員會副主席老柏生主持。會議內容包括介紹參加“國際數學與科學趨勢研究”計劃、“職業技術教育制度”行政法規,以及氣象局新暴雨分級制度及相應的上下課措施諮詢。

教青局學校督導協調員黃懿蓮在會上介紹參加國際測試研究的相關工作,指出為應對未來發展需要,需從小培養學生的運算思維、動手實驗探究等能力,以解決日常所面對的問題。為評估學生各項素養的表現,澳門已參與評估15歲學生在科學、閱讀和數學三方面能力的“學生能力國際評估計劃”(簡稱PISA),以及評估小四學生的閱讀能力和水平的“全球學生閱讀能力進展研究”(簡稱PIRLS)。為更客觀評估澳門小四學生的數學和科學能力,教青局計劃參與2023年“國際數學與科學趨勢研究”計劃(簡稱TIMSS),期望透過PISA、PIRLS及TIMSS三項測試結果作為當局及教育持份者優化教育政策和教學的依據。

教青局教育研究暨教育改革輔助處代處長鄭錫杰介紹了《職業技術教育制度》行政法規的修訂。自完成法規的公開諮詢及公佈總結報告後,教青局歸納了社會各界的意見,訂定六大基礎並草擬法規,以完善高中教育階段的職業技術教育制度。是次法規修訂的重點包括課程開辦、課程設置及專業實習的安排,在課程改革的框架下,為職技課程的設置作調整,加強校企合作與高校銜接,全面提升課程素質,關顧文化基礎及專業技術的學習需要,同時讓教學、實習、評核方面較具靈活彈性,促進高中職技課程的長遠發展。

會上地球物理暨氣象局氣象處代處長劉英偉簡介該局擬推出的“暴雨警告信號”三級制,教青局教育廳職務主管高有財表示,本局因應氣象局新暴雨分級制度而進行上下課措施諮詢,擬考慮在發出第一級(20毫米)暴雨警告信號時,因雨勢影響出行,建議學校可考慮豁免學生遲到;當發出第二級(50毫米)暴雨警告信號時,預計出現水浸及可能引起安全隱患,建議維持現行《學校在熱帶氣旋、暴雨及特殊天氣情況下所採取的措施》的停課規定;當發出第三級(80毫米)暴雨警告信號時,除採取停課措施,還考慮到雨量累積的情況,會促請處於低窪地區的學校尤須注意防災及相應的安排。此外,在暴雨停課期間,學校應保持校舍開放,對已返抵學校的學生,不得因停課而要求學生立即回家;學校需要因應各類惡劣天氣或因校舍處於容易水浸地區而設計合適的校本停課指引及措施。

出席會議的還包括非高等教育委員會委員梁慧琪、郭曉明、丁少雄、陳虹、包敬燾、飛文基、黃偉傑、劉文堯、梁詩蓓、關鋒、黃珮珊、管麗欣、黃智饒、吳小麗、馬韶漪、黎世祺、蘇輝道、何桂鈴、藍中港、汪東、溫素玲、符霖甘及凌永申。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交