澳門高校教研人員赴海外瞭解各地高教情況

學員與劍橋大學教授合影

高等教育局日前舉行“2019年澳門高校教研人才培訓計劃──劍橋大學克萊爾學堂及科英布拉大學暑期研修課程”分享會,參與課程的教研人員認為此行是一個難得的學習機會,開闊了眼界,吸收了前沿的專業知識,建立澳門與國際高校之間的關係。

40名參加培訓計劃的教研人員分別於今年6月下旬分批前往英國劍橋大學和葡萄牙科英布拉大學參加為期10日的暑期研修課程。他們分別來自澳門大學、澳門理工學院、澳門旅遊學院、澳門科技大學、澳門城市大學、聖若瑟大學、澳門鏡湖護理學院等七所高校。

領略名師風采提升授課技巧

澳門大學胡元佳副教授表示,培訓課程的主題是引領教育與創新,內容涉及高等教育、人工智能、創新創業等主題,劍橋大學安排了數位經驗豐富的教授親自授課。教授們風趣幽默、視野開闊、學養深厚,給他留下了深刻印象。澳門科技大學李婷副教授表示,透過是次研修之旅令其頗受啟發,獲益良多,尤其進一步加深對人工智能的認識,促使其思考在今後的教育工作中,如何結合人工智能的發展,提升專業課的教學。

科英布拉大學課程注重專業導向

澳門大學黃輝副教授表示,科英布拉大學暑期研修課程內容豐富,注重專業導向,並特別指出,科英布拉大學根據每位學員的學術領域安排到校內不同的學院進行參訪和學術交流,通過對接和互動交流,加強雙方的瞭解,探討科研合作的機會。澳門旅遊學院講師古紀瀅表示,在參訪環節方面,獲安排參觀科英布拉大學孔子學院,是第一所在葡萄牙公立大學建立的中醫特色孔子學院。該孔子學院每年舉辦很多中國文化活動,弘揚中國文化傳統,透過此平台有助加強葡萄牙與中國的合作,促進文化交流,並藉以葡萄牙中部為漢語發展基地以及中醫學與西醫學的連結。

高教局未來會繼續投放資源,創造條件支持本澳高校教研人員持續進修,提升其科研水平和教學專業能力,從而為本澳高等院校組建優質高效的教研隊伍,增強本澳高等院校的整體競爭力。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交