出口信用保險制度正式啟動

金管局、貿促局及受邀單位大合照

為助力中國與葡語國家商貿合作服務平台建設,“出口信用保險制度”正式啟動,以“銀行保單”為葡語國家的貿易往來提供減低風險的配套支援。為讓本地企業瞭解制度的操作安排及產品的具體內容,澳門金融管理局與澳門貿易投資促進局於今日(8日)合辦了講解會,有逾百名業界代表出席。

金管局行政管理委員會主席陳守信在講解會上致辭時表示,澳門市場上已有保險公司獲許可提供出口信用保險產品,然而面向葡語國家的業務,保險公司基於政治風險考量,一般只承保葡萄牙及巴西的出口貿易。為構建包括葡語國家在內的“出口信用保險制度”,金管局除推動本地業界先針對風險較低的葡語國家貿易提供出口信用保險產品外,更同時開展研究鄰近地區的出口信用保險制度;透過問卷及座談,分別向澳門的保險公司、銀行及出口商會瞭解業界需求;與內地及海外多家具經驗及實力的出口信用保險機構商討切合澳門所需的方案;及與經濟局、保險公會組成跨部門工作組落實具體方案。經不斷研究探索,金管局最終推出“銀行保單”計劃,透過銀行為澳門企業的“保理業務”進行投保,為企業解決出口較高風險葡語國家的信用風險問題。

作為講解會的合辦單位之一,貿促局行政管理委員會主席劉關華致辭時表示,出口信用保險制度的銀行保單方案,可為企業的對外貿易業務,尤其是出口到葡語國家的業務提供風險保障,對澳門建設“中國與葡語國家商貿合作服務平台"起着積極作用。貿促局將不斷檢視及完善各項面向投資者的服務,務求創造更有利條件讓內地和本地企業深化與葡語國家等海外客商的聯繫與合作,包括與金融管理局等部門攜手,加強推廣出口信用保險等金融服務在中葡貿易中的應用,讓各方合作得到更好的支援,共享機遇,共謀發展。

中華總商會、廠商聯合會、出入口商會、紡織商會、付貨人協會及銀行公會會員,以及從事進出口業務的企業參加了講解會。金管局保險監察廳總監陳君儀及中國銀行澳門分行代表鍾杏瑩,分別向與會者介紹了出口信用保險制度的操作安排,及新推出產品的具體內容。本澳出口企業可為其出口業務的應收賬款,透過參與計劃的銀行向出口信用保險公司投保,以保障企業的收款風險。銀行保單承保商業風險(破產、無力償還)及政治風險,覆蓋全球200多個國家和地區的出口貿易,包括所有葡語國家的出口貿易。

國家《十三五規劃》明確支持澳門建設“中國與葡語國家商貿合作服務平台”;《粵港澳大灣區發展規劃綱要》進一步提出支持澳門打造“中國─葡語國家金融服務平台”,建立出口信用保險制度;這項工作亦被列入特區《2019年財政年度施政報告》中。金管局將持續跟進計劃推出後的情況,聆聽社會和業界的意見,適時作出檢討優化,助力“中葡平台”建設。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交