就一則報章新聞報道作出回應

就今(1)日有報章就澳門特別行政區政府公佈的《澳門特別行政區防災減災十年規劃(2019-2028年)》(下稱《規劃》)中,有關未來本澳警力規劃的報導出現的明顯錯誤,保安當局特作出以下回應:

根據《規劃》第13頁“規劃主要指標”的“應急隊伍救援和裝備能力”項目,未來十年本澳消防人員和治安警察人員擬佔常住人口比例,分別為千分之2.5(2.5‰)和千分之十(10‰),並非報導所指的百分之2.5(2.5%)和百分之十(10%)。

事實上,根據統計數據,2015年初特區政府保安範疇全體人員(含軍事化人員、刑偵人員、文職人員和勤雜人員)總數為10,407人,至2019年9月為11,277人,實際增加870人,增幅僅為約百分之8.3(8.3%),其中包括治安警察局和消防局按照第三屆政府2014年11月批准的五年擴編計劃,因應旅客持續增長、口岸和填海區域增加,以及履行新增法定職責的工作需要增聘的人員,其非屬現屆政府增加的編制;還有在現屆政府任內被納入保安範疇的原燃料安全委員會、法務局少年感化院和金融情報辦公室的人員。而在現屆政府任內,保安範疇僅有保安部隊事務局基於推進智慧警務和新增口岸管理職能,所建議擴編的58名人員,以及澳門保安部隊高等學校擴編所增加的22人。

保安當局一直強調謹慎的人力資源管理,並以“無增長改善論”作為人員編制管理的目標。在本屆政府任內,保安當局持續透過科技強警、社區警務和專業培訓策略和工作措施,不斷強化人員的能力,提升工作效率,以達致對人力資源更有效的運用,促進更具成效的施政。


附件



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交