社工局舉辦 “處理家暴配偶個案基本訓練課程”

社工局資深社工林藹瑩作個案分享

社會工作局早前舉辦“處理家暴配偶個案基本訓練課程”,共有234名來自多個公共部門及社服單位的前線人員,包括警務人員、社會工作者、臨床心理學家、心理輔導員、教育工作者及醫護人員等接受培訓。

社工局於2019年10月17日在澳門街坊會聯合總會大樓禮堂,舉辦第二場 “處理家暴配偶個案基本訓練課程”,邀請了澳門司法警察局代表梁國晞副督察講解本澳家暴相關的法例及報案流程。另外,香港資深社會工作者林家駒先生講解家暴配偶的類型、特徵、施暴者及受害人的需要,會上由社工局前線資深社工林藹瑩女士作個案分享。本課程有助參加者認識澳門有關法規、制度及社會服務的資源配置,觀摩香港處理家暴配偶個案的制度及經驗,從而瞭解不同專業人員協作及介入家暴家庭的重要性。課程除了由講員教授知識外,在互動環節中,亦與參加者交流實務工作及經驗。

社工局持續舉辦有關培課程,累計參與“處理家暴配偶個案基本訓練課程”合共有617人。有參加者表示,通過學習有助他們處理懷疑家暴個案的能力;貫徹“及早發現、有效介入、全面支援” 的理念,提升本澳相關專業人員在識別、評估、介入家暴配偶個案的基本知識及處理技巧,更好地凝聚業界的共識,達至良好協作的效能。

在此呼籲市民當懷疑或遇到家庭暴力時,可致電24小時家庭暴力求助專線28233030,尋求專業支援。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交