社工局赴深圳交流學習

拜訪深圳市民政局

爲加深對粵港澳大灣區民政服務和電子服務的認識,瞭解大灣區的最新發展狀况,在中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室社會工作部的協助下,社會工作局組織局內負責優化服務管理的人員一行29人,於10月14至15日前往深圳拜訪當地民政單位和行業領先企業參觀學習,藉此拓展視野,啟發服務改善思路。

交流團由社工局許華寶副局長擔任團長,邀請了中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室社會工作部吳鋒處長級助理作為特邀顧問一同前往。交流團獲得深圳市民政局陳文清副局長等熱情接待。在座談期間,深圳市民政局介紹了當地民政和社會服務的總體工作,以及深圳市就民政領域在大灣區所開展的工作。社工局許華寶副局長亦闡述了社工局現時和未來在大灣區開展的工作重點,希望藉着是次拜訪,加強兩地的溝通及促進社會服務的發展。

此行亦參觀了全球領先的信息與通信技術公司“華為技術有限公司”,認識最新數據傳輸及儲存技術;參觀“大潮起珠江-廣東改革開放40周年展覽”,認識廣東改革開放40年的壯闊歷程和輝煌成就;前往深圳第一高樓“平安金融大廈”, 認識人工智能的智慧系統,包括交通、養老、醫學、法律等。

總結是次行程,透過了解深圳民政工作,體驗到內地智慧政務的快速發展;而透過參觀先進企業,了解到應用大數據、人工智能及應用平台等體系,有助提升各項服務的成效及質量。是次活動令團員獲益良多,有助汲取當地經驗,更好地為本澳居民提供服務。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交