回收六款藥物

Epirant

根據本澳藥物入口商的通報,由埃及Egyptian International Pharmaceutical Industries Co. (EIPICO)藥廠生產的六款胃藥,包括「Epirant Tab 150mg」、「Glo-Tac Tab 150mg」、「Kin Pak Tab 150mg」、「Super Pro Tab 150mg」、「華達藥片(Wah Tat Tab 150mg)」及「胃速治(Welldone Ranitidine Tab 150mg)」,由於產品所含主成份“雷尼替丁”可能存有雜質N-Nitrosodimethylamine (NDMA),因此,該藥物生產商自願回收上述藥物。

NDMA為一款已知的環境污染物,並廣泛存在於水和食物之中,其中包括肉類、乳製品和蔬菜等食物。目前多個國家或地區的藥政部門正對 “雷尼替丁” 藥物中檢測到微量雜質NDMA的事件進行跟進調查,亦正收集更多的數據以對此藥物的安全性作進一步評估。根據國外藥政部門對所調查 “雷尼替丁” 藥物的化驗結果,暫時未能確認有關藥物所存有的NDMA含量是否會對人體健康構成風險。

根據藥物入口商提供的資料,上述藥物只供應給本澳社區藥房,衛生局會要求上述藥業商號回收受影響的藥物。生產商是次回收措施,是屬預防性下架,居民如正服用上述藥物,可諮詢主診醫生或藥房的藥劑師的意見,以獲適當安排處理。衛生局會密切關注此事件的進展,並會在獲悉更全面的調查資訊後適時作出跟進及公佈。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交