市政署努力保障供澳鮮活食品穩定及質量安全

所有出售鮮活食品的場所均會接受市政署的監管,包括定期巡查和抽樣檢驗

鮮活食品與民生息息相關,政府持續加強整個食物供應鏈的把關機制,透過入口檢驗檢疫及市場巡查抽檢,雙重監管保障食品安全衛生。早年因應社會需要開放更多經營者進入鮮活食品零售市場,目前市政署已向逾二百個場所發出零售蔬菜、肉類及漁獲場所准照,讓市民有更多元及方便的選擇,並藉此保障鮮活食品的供應穩定性,以及價格競爭性。

市政署對鮮活食品一直採用入口及市場雙重監控。在入口層面,鮮活食品或動物源性食品進口本澳,有關產品必須申報、接受強制性檢驗檢疫,並提交來源地官方發出的衛生證明文件,以確保產品受來源地監管。市政署亦會派員到內地養殖及加工場地進行考察,瞭解其飼養、屠宰加工以及運輸的等過程。

在市場方面,所有出售鮮活食品的場所均會接受市政署的監管,包括定期巡查和抽樣檢驗等,以確保產品的品質及衛生安全。而因應社會發展,早年先後修改《有關零售肉類、漁獲、禽鳥和蔬菜場所的發牌規章》,分別取消同一場所不得同時售賣鮮活食品的限制、以及廢止街市服務半徑範圍內禁售鮮活食品的規定後,目前市民不僅可以在九個市政街市購買鮮活食品,市政署已向二百零七個場所發出零售蔬菜、肉類及漁獲場所准照,讓市民有更多元及方便的選擇。而由二○一六年至二○一九年,當中的零售新鮮肉類准照由十五個增加至三十三個,增加百分之一百二十;零售冰鮮肉類准照由七十一個增加至一百零七個,增約百分之五十;零售急凍肉類准照由一百二十三個增加至一百四十八個,增約百分之二十。市場開放亦進一步保障鮮活食品的供應穩定性,以及提升價格競爭性。

市政署持續監管食品的安全衛生,亦一直關注鮮活食品供應情況,近期豬肉價格持續上升,為活豬養殖及市場供應問題,由於內地非洲豬瘟疫情撲殺大量豬隻包括母豬及豬苗,影響了活豬生產,令內地以至港澳的供應下降及價格上升。受當前環境影響,相信豬肉價格仍會波動,市政署會繼續與國家海關總署保持密切合作,在源頭上加強調配工作,盡力保障供澳活豬的供應。同時,繼續與內地協調設供澳活豬中轉場,並持續支援業界開拓貨源,冀藉大灣區等不同平台達到對接與合作,進一步保障供澳鮮活食品的穩定供應。

目前本澳豬肉供應活豬佔兩成,冰鮮及急凍豬佔八成,出售鮮活食品場所的增加,則讓市民有更多選擇。而不論鮮活、冰鮮及急凍,從生產、運輸、進口以至銷售等整個供應鏈,均有完善的把關機制。

市政署提醒市民及業界,保障食品安全除了政府努力,更須要業界及市民共治共責;食品入口商及零售商如經營鮮活食品,必須依法申報及接受檢驗檢疫,並有責任向供應商查詢產品狀況、核對並保留單據,瞭解是否依法進口本澳。市民亦要循正途購買食品,切勿購買來歷不明,或私自攜帶肉類進出境,並要保持良好、正確的食品安全及衛生習慣,共同維護本澳的食品安全。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交