市政署完善食安標準法制建設 加強食安監管及執法水平

持續走訪業界,講解食安標準,提醒守法經營

市政署持續完善本澳食安標準體系建設,強化食安監管工作,已先後按序制定十一項及更新一項食品安全標準,並積極參與不同的國際會議,緊貼最新的食安資訊及發展趨勢,結合澳門實際情況,審視及適時更新各項標準,讓澳門食品安全標準與國際技術接軌更具本地適用性,為食安管理及執法提供了更完備的法定技術依據。

根據《食品安全法》,食品的生產經營以及在生產經營過程中對食品添加劑及食品相關產品的使用,均須符合食品安全標準。為此,自《食品安全法》生效以來,本澳有序地推出多項食品安全標準,當中涵蓋食品添加劑、食品中禁用物質、食品殘留物、食品污染物及毒素、微生物及食品營養成份等多個領域。隨著各項食安標準的生效,讓食品業界清晰掌握生產經營中必須遵守的技術要求,及其應承擔的法律責任,且更明確地提升企業生產及管理;同時亦為政府監管業界提供了更明確的法定技術依據,進一步強化食安事件的應對措施。

澳門所制定的食安標準是以維護本澳食品安全與公眾健康為首要原則,並且須同時兼顧在標準推出後,不會對本澳食品的穩定供應構成影響。而標準的制定是在國際認可的「風險分析」框架下進行,以食品法典委員會(Codex)的標準為骨幹,同時根據嚴謹的科學證據為基礎,分析國際間以及主要食品來源地的標準,再充分考量澳門居民的日常飲食習慣與食物消費量等因素,綜合考量各項實際情況而制定出來。而這些在本澳具法律約束性的食安標準,最終亦須透過「世界貿易組織」通報各成員,以履行國際義務。

近年來,市政署得到國家相關部門的支持,以中國代表團成員身份積極參與及協辦國際性的食安會議。其中,於二○一七年,協助在本澳舉辦「第四十九屆國際食品添加劑法典委員會會議」;亦於今年四月,協助在澳門舉辦了「第五十一屆國際食品法典農藥殘留委員會會議」。藉此掌握國際及區域的食安資訊及食安動態,加強食品安全網絡建設與國際技術接軌。同時亦與內地相關監管及科研部門建立緊密關係,加強區域食安信息交流與合作,做好各項食安標準及食安監管技術工作對接,確保本澳食安標準與國際接軌的同時,亦切合澳門的實際情況,以有利在本澳有效實施。

隨著《食品中農藥最高殘留限量》標準將於年內推出,本澳的食安標準體系已基本構建完成。未來,市政署將因應世界食品工業的發展形勢,緊貼國際食安標準及技術走向,結合澳門的實際情況,審視及適時更新各項食安標準,不斷提升本澳的食品安全防護水平。

市政署亦繼續向食品業界及社會大眾加強宣導正確認識食安標準,一方面提升業界守法經營意識,同時亦強化居民透過學習標準,以科學、理性的角度分析及接收各種食安資訊,避免誤信謠言。市政署食品安全廳積極深入社區、學校、民間社團教育市民大眾及食品業界正確認知食安標準及相關知識,面向公眾的講座合共開辦一千四百多場,參加人數約七萬人次;至今針對食品業界開辦各類課程,合共超過四千名從業員完成培訓;同時編制了一系列有關食安標準的宣傳單張、教育短片、文章,多元化地推動食安科普教育。市民可透過食安資訊網頁www.foodsafety.gov.mo或下載食安資訊手機應用程式〈食安資訊APP〉,了解更詳細內容。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交