譚俊榮與國家文物局副局長顧玉才會面

譚俊榮與國家文物局副局長顧玉才會面

海上絲綢之路國際學術研討會今(6日)在澳門旅遊塔會展娛樂中心召開,社會文化司司長譚俊榮於研討會期間與國家文物局副局長顧玉才會面,顧玉才肯定澳門在世界遺產保護上所開展的工作,雙方就促進海上絲綢之路保護和聯合申報世界文化遺產的工作等進行交流。

譚俊榮表示,澳門特區政府一直致力保護本澳珍貴的文化遺產,同時積極向青少年及學生開展文物保護的教育工作。在國家文物局的大力支持下,獲得專家學者的指導及建言獻策,得以鞏固本澳文化遺產保護工作的堅實發展。他期望澳門的世界遺產能成為國家重要品牌,以及作為文物保護工作的良好示範。特區政府在中央政府的支持下,助力國家“一帶一路”建設,而澳門加入“海上絲綢之路保護和聯合申報世界文化遺產城市聯盟”,更是積極主動融入國家發展大局、發揮獨特優勢的成果之舉。澳門作為海上絲綢之路的重要節點,未來將繼續積極參與及全力配合國家文物局帶領的相關申遺工作,與其他聯盟城市攜手為“海絲”保護和申遺作出貢獻。

顧玉才讚揚及肯定澳門文化遺產的保護工作,他表示曾多次訪澳,感受到澳門特區政府及居民把文化遺產視為城市不能切割的根與魂,認為澳門居民擁有高度的文物保護意識,並熱心參與及投入相關的文化遺產保護工作中。海上絲綢之路極具文化價值及歷史意義,影響深遠,未來將繼續推進大灣區城市在文化遺產領域的交流與合作,讓 “海絲文化”得以傳承和推廣。

譚俊榮亦在會上介紹今年澳門首度舉辦的大型文化藝術盛會“藝文薈澳”,隨著《粵港澳大灣區發展規劃綱要》賦予澳門以“中華文化為主流、多元文化並存”的發展定位,“藝文薈澳”充分發揮澳門作為文化藝術交流平台的角色,創造出“全城美術館,處處藝術園”的氛圍,帶來文化旅遊發展的新方向。

下午,顧玉才一行與譚俊榮與文化局領導前往路環船舖街瞭解考古發掘成果,並參觀天后古廟,聽取有關本澳的廟宇文化特色及保育修復工作的介紹。其間,譚俊榮表示,期盼未來在國家文物局的支持下,定期邀請內地文物範疇專家來澳舉行培訓及講座,尤其面向青少年傳授更多文物保護的觀念與知識,依託國家文物局及有關專家的指導,澳門將繼續推進與開展文化遺產保護領域的各項工作,並接受國家文物局對澳門歷史城區的保護及管理工作的監督,以符合聯合國教科文組織世界遺產中心的要求。

參與會面的還包括文化局局長穆欣欣、國家文物局文物保護與考古司副司長劉洋、社會文化司司長辦公室顧問林韻妮及林曉白、廣東省文化和旅遊廳副廳長曾穎如、文化局副局長梁惠敏、國家文物局辦公室港澳台處副處長朱稚怡及中國文化遺產研究院中國世界文化遺產中心主任趙雲等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交