新一屆主要官員承諾協同奮進服務澳門

【新聞局】第五屆澳門特區政府主要官員和檢察長在記者會上發言

特區第五屆政府的候任主要官員今(2)日均表示,將全力配合新一屆特區政府“協同奮進,變革創新”的施政理念,在各施政範疇的原有基礎上,繼續聆聽社會意見,積極回應社會的訴求及需要,進一步做好工作,服務澳門居民。同時,各人均感謝中央政府的任命和第五任行政長官的信任。

第五任行政長官賀一誠上午率領特區第五屆政府候任主要官員和檢察長會見傳媒,他們分別是候任行政法務司司長張永春、候任經濟財政司司長李偉農、候任保安司司長黃少澤、候任社會文化司司長歐陽瑜、候任運輸工務司司長羅立文、候任檢察院檢察長葉迅生、候任廉政公署廉政專員陳子勁、候任審計署審計長何永安、候任警察總局局長梁文昌,以及候任海關關長黃文忠。

張永春表示,在新崗位上一定盡全力做好工作。他認為,行政法務範疇在前任兩位司長領導下已打下良好基礎,隨着社會發展,市民對公共行政及公共服務的要求有所提升,作為特區政府,特別是行政法務範疇,應該是要提升自身服務,做好行政改革。他表示,候任行政長官在競選過程中,把行政改革放在第一位,是工作中的重中之中,他有信心行政法務工作團隊可以做好有關工作。

李偉農表示,在新的職位上將一如既往,竭盡所能服務社會。他將與屬下團隊全力以赴,落實新一屆特區政府定下的施政理念和工作目標。未來他會致力推動特區經濟的可持續發展,促進經濟適度多元,以及利用澳門“一中心、一平台”的優勢積極參與國家“一帶一路”及粵港澳大灣區的發展,從而提升本澳的競爭力。他強調,將持續聆聽各方意見,以謹慎務實的態度做好份內工作,一起把對的事情做好。

再獲任命的黃少澤指出,在過去5年,以“主動警務”、“社區警務”和“公關警務”三個現代警務理念,構建“以民為本”現代警務模式,以主動積極態度,適切回應居民對國家安全、社會治安、公共秩序以及執法決策、執法監督等的訴求和期待。未來5年將以更前瞻的決策和更緊密警民合作手段,以確保國家和澳門的整體安全為基礎,維護廣大市民安全,進一步建立健全維護國家安全的法律制度和執行機制,進一步建立健全防範災害預警預報機制,為澳門構築更牢固及周全的安全防護網,維護國家安全、澳門穩定和廣大市民安居樂業。除此之外,亦將繼續全力推進和完成保安範疇在現屆政府未能完成、或完成得未如理想的工作。

歐陽瑜表示,獲任命為社會文化司司長一職,是肩負極其重要的責任,亦是她25年公職生涯中最具挑戰性的使命。她表示,澳門是她的家,她與很多澳門人一樣,都想把這個家建設得更美好。她認為,更細緻、到位的公共服務;更全面的社會及健康保障;培育更多有家國情懷、熱心貢獻社會的年青人;讓每一個人都得到持續全面發展的機會等,也是社會文明進步的體驗。她承諾,會秉持務實、坦誠、開放的態度,主動接觸不同意見的持份者,為創建更美好的澳門作出最大的努力。

再獲任命的羅立文稱,將在未來5年任期做得更好以及更多。他認為,現今的他比5年前更有優勢,因為他具有這5年擔任運輸工務司司長的工作經驗,對相關的人員及工作事務更有認識。他表示,市民一般希望政府工作迅速,但運輸工務範疇的部門人員少,而項目又多又大,這是一個困難。他透露,未來公共房屋將集中在新城A區,具體規劃將在明年度的施政方針內作詳細介紹。

再獲任命的葉迅生表示,自己感覺到責任重大,因為澳門特別行政區檢察院承擔維護法治,在法庭代表澳門特別行政區的法定職責。未來他將會腳踏實地,兢兢業業履行檢察長的法定職責。澳門回歸20年,憲法與基本法奠定了特區的憲制及法律基礎,法治是澳門恪守的核心價值。檢察院將依照一國兩制的法定方針,履行法制守護者的職責,維護國家主權、國家安全及國家發展利益。維護特區公共利益及社會大眾的合法利益。

候任廉政專員陳子勁表示,廉政公署在前三任專員努力下成效顯著。他今後將運用長時間在司法機關所累積的工作經驗,接受這挑戰。以平常心貢獻社會,盡心盡力發揮自己的專業知識及能力。對必須打擊的行政違法行為依法進行跟進及處理,同時鞏固公務人員的廉潔意識,透過宣傳教育及打擊違法行為,構建陽光政府氛圍,並帶領廉政公署團隊一同變革創新,配合澳門社會發展變遷及大眾期望,攜手共建廉潔澳門。

再獲任命的何永安稱,有機會繼續在政府內服務非常光榮。他續表示,感謝第一、第二屆特區政府行政長官何厚鏵的信任,第三、第四屆特區政府行政長官崔世安的支持,以及在政府總部共事的人員及審計署同事的配合及支持,使工作有序地進行。他承諾審計署不會放軟手腳,只發審計報告,而是會像過往一樣再作跟進。他希望審計署能發揮作用,使政府更健康運作。

梁文昌表示,非常榮幸被任命為警察總局局長,他現階段會繼續做好手頭上的回歸20周年安保相關工作。未來則將帶領警隊砥礪前行,在警務工作上繼往開來,使警民關係更加融洽,為市民和旅客提供更優質服務,使澳門成為世界最安全城市之一。

黃文忠表示將會堅守崗位,並帶領海關團隊堅決按照新一屆特區政府的施政理念,推動關務工作,為特區經濟發展及安全穩定竭盡所能,作出應有貢獻。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交