賀一誠:公共行政改革是首要處理工作

【新聞局】賀一誠:公共行政改革是首要處理工作

第五任行政長官賀一誠今(2)日表示,上任後會籌備明年4月發表的施政報告,公共行政改革是首要處理的工作,希望先立後破,先理順公共行政範疇所涉及的法律、法規、指引,再訂立改革方向。他又談及要培養梯隊,助公務員提升,向上流動。

賀一誠今(2)日在政府總部與第五屆政府主要官員及檢察長會見傳媒,他隨後接受傳媒訪問時表示,雖然過去20年在公共行政範疇有良好基礎,但仍存有不足之處,希望先整理,找出改革的切入點,明年4月再向市民和立法會交代。

被問到對廉政、審計工作的重視時,賀一誠表示,廉政公署、審計署地位十分重要,過去20年政府不同部門都發現問題,而廉政公署、審計署正是查找問題、預防問題的部門,好讓其他部門檢視,而審計署、廉政公署、檢察院、法院亦都互相配合工作。

至於選用主要官員的標準,賀一誠指,除了必須符合基本法愛國愛澳的要求外,更首重廉潔,其次是執行力強,第三是聽取市民意見。經過反覆考量和醞釀,他認為候任主要官員及檢察長均符合以上用人標準,因此作出提名,報請中央,由中央任命。

賀一誠又稱,要培養梯隊,助官員提升。他認為,很多公務員都默默耕耘,以候任社會文化司司長歐陽瑜為例,在身份證明局的工作服務意識強,社會文化範疇不論醫療、社保、教育、文化、體育等都要面對市民,需要將服務意識帶給市民。候任經濟財政司司長李偉農則在市政部門工作良久,聽到不少市民意見,明白他們所需,包括佔澳門經濟結構很大比例的中小微企,相信他有能力駕馭。賀一誠希望公務員能成長,並向上發展、向上流動。對於運輸工務司司長羅立文的留任,賀一誠指他十分廉潔,過去5年解決了很多問題,雙方有共識共同為澳門做很多工作,包括公屋、輕軌、第4條跨海通道等,他相信羅立文做得到。被問及其餘現任主要官員的去向時,賀一誠表示會作出妥善安排,希望能用盡他們的能力,為國家和特區政府服務。

他在回應傳媒提問時表示,澳門社會一向以愛國愛澳主體為基礎, 社會治安穩定,《維護國家安全法》實施至今沒有需要引用是好事,相信國安法起警戒作用,任何人士不應觸碰此底線,否則會依法治理。他指出,維護國家安全不只是澳門人的責任,更是每個中國人的責任,這方面我們會做好。至於運用“天眼”等科技手段維持地區治安,世界各地均有使用。為了地方安全、澳門治安,是需要有這些科技設備。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交