賀雙慶:為公務人員舉辦專題講座

「新中國70年:奮鬥與崛起」專題講座 - 主講嘉賓復旦大學中國研究院院長張維為教授

為慶祝中華人民共和國成立70周年暨澳門回歸祖國20周年,行政公職局主辦“新中國70年:奮鬥與崛起”專題講座,邀請內地知名學者、復旦大學中國研究院院長張維為教授來澳主講。

講座對象為澳門特區政府公務人員,主辦目的旨在加強公務人員對國家發展成就的認識,增強對國家的認同感,對澳門未來發展啟發更多的構想。講座於12月3日在澳門世界貿易中心蓮花廳舉行,超過400名公務人員出席。

張維為教授圍繞中國發展模式背後的文化內涵,以及中國崛起對世界的重要意義等,進行了解說。指出透過致力結合自身情況,進行制度創新,在改革開放40年的光景中,砥礪前行,打造了最重要基石。

張教授同時從經濟、社會以及政治領域,論述了中國在制度創新中,如何推動在20世紀80年代至過去數年間不斷深化改革。完善工業體系,進而發展成為大數據、人工智慧、量子通信領域的行業引領者,張教授就此概括講解了這個“集四次工業革命於一體”的過程。他亦強調,中國提倡的是嵌入式的世界發展模式,強調合作共贏,共建人類命運共同體,讓全世界共同分享經濟發展果實。

出席的公務人員在答問環節中,向張維為教授踴躍提問,進行了熱烈的互動交流。彼此探討了「中國模式」的競爭力、未來中國如何應對內部和外部的經濟變化、以及經濟改革等議題。

與會者認為參加是次講座獲益良多,通過張教授精闢獨到的演說,得以更清楚及更透徹瞭解中國在軟硬實力的提升如何影響世界的發展軌跡,大大增強了對國家發展模式的認同,以及對國家制度的自信。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交