澳門理工學院舉辦“回歸20年澳門公共治理的回顧與展望”研討會 總結澳門公共治理的成就和經驗

“回歸20年澳門公共治理的回顧與展望”學術研討會於理工舉行

為慶祝澳門回歸祖國二十周年,總結公共治理的成就和經驗,澳門理工學院於12月4日舉辦“回歸20年澳門公共治理的回顧與展望”學術研討會。會議從公共行政與政府改革、社會發展與社會治理、區域合作與區域治理、多元文化與教育發展四個專題展開交流與探討,總結回歸20年澳門公共治理的成就和經驗。

研討會在澳門理工學院舉行開幕禮,全國港澳研究會會長徐澤、中聯辦教育與青年工作部部長徐婷、澳門理工學院院長嚴肇基、國務院港澳辦港澳研究所副所長謝兵、高等教育局副局長曾冠雄擔任主禮嘉賓。

嚴肇基致辭指出,回歸二十年來,澳門公共治理體系和公共治理能力的建設,是澳門成功實踐“一國兩制”的基本依託。二十年來,澳門特區不斷推動行政改革,加強法治建設,推動公眾參與,促成社會善治,在電子政務、架構重組、社會治理、區域合作以及教育文化等方面均取得了明顯的進步,提升了公共服務質素,形成了寶貴的公共治理經驗。同時,澳門特區的公共治理也應該持續加強,在未來的發展中勇於創新和承擔,不斷完善各項制度,推進澳門治理體系和治理能力的建設。嚴肇基表示,研究澳門特別行政區的公共治理是澳門理工學院一項重要的學術使命,秉承原來的發展優勢,理工學院將繼續發揮澳門研究重鎮的角色,加強智庫建設。

全國港澳研究會會長徐澤指出,回歸祖國20年來,“一國兩制”在澳門成功實踐的根本經驗是以憲法和基本法為憲制基礎構建的特別行政區憲制秩序在澳門得到有效地落實和維護。按照“一國兩制”方針建立的特別行政區憲制秩序,能為最大多數人所接受,符合包括港澳同胞在內的全體中國人民的根本利益,是實現祖國和平統一的“最佳方案”,保持香港、澳門繁榮穩定的“最佳制度”。維護好、鞏固好特別行政區憲制秩序是最根本的公共治理。中國共產黨十九屆四中全會《決定》首次在國家治理體系中明確了“一國兩制”的制度定位,對嚴格依照憲法和基本法治理特別行政區作出部署,為完善特別行政區憲制秩序,提升特別行政區治理能力提供了重要指引。徐澤建議,進一步完善澳門特區治理體系,提升政府治理能力,關鍵要堅持四個方面:一是深刻領會與切實把握澳門新憲制秩序的特點,維護好、鞏固好特別行政區憲制秩序。二是要不斷完善與憲法和基本法實施相配套的制度和法律體系,夯實依法治澳的制度基礎。三是要著力提升特區政府依法施政的能力與水準。四是要不斷築牢“一國兩制”的文化根基。

研討會邀請了來自全國港澳研究會、北京大學、中國社會科學院、吉林大學、中山大學、暨南大學、華南師範大學等國內知名高等院校的專家學者及澳門知名學者蒞臨參會。會議對總結澳門“一國兩制”和公共治理的成功經驗、發現澳門公共治理的深層次問題、討論未來澳門公共治理的改革路向,具有深刻的啓發意義。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交