司警局走訪社團及教育團體聽取冬防工作意見

司警局拜訪街總

年近歲晚,為更好地開展冬防工作,確保社區治安穩定,司法警察局領導層率轄下人員,先後拜訪本澳多個社團及教育團體,聽取他們對社區治安和冬防工作的意見。

座談交流促進冬防合作

11月下旬開始,司警局局長薛仲明、兩位副局長杜淑森及陳堅雄,率領多名主管人員展開走訪社區工作,分別拜訪了澳門街坊會聯合總會、澳門工會聯合總會、澳門婦女聯合總會、澳門物業管理業商會、澳門不動產管理專業技術人員協會、民眾建澳聯盟、澳門歸僑總會、中華教育會及澳門天主教學校聯會等社團及教育團體,與街總理事長吳小麗、工聯副會長劉潤輝、婦聯理事長林婉妹、物管商會會長謝思訓、不動產管協會長楊永泰、民建聯主席陳俊拔、歸僑總會會長劉藝良、中華教育會會長陳虹及澳門天主教學校聯會會長周伯輝神父,以及一眾代表進行座談交流,共商加強冬防合作。

在各場座談會上,薛仲明局長向社團及教育團體代表介紹司警局近期開展的社區警務工作情況和最新罪案資訊,以及聽取他們對社區治安問題和警方部署冬防工作的意見。社團及教育團體代表均肯定司警局在預防和打擊犯罪方面的努力和成效,認同現有的良好警民溝通機制,有助促進警民合作、維護社會和諧穩定。因應現時的社會治安狀況,社團及教育團體代表也就各自工作範疇提出其所關注的問題和意見。

教育團體關注青年防罪

教育團體對大專學生屢遭電話詐騙、校園及網絡欺凌、青少年涉毒等問題表示關注,認為需進一步加強警校合作,持續進行相關防罪宣傳教育工作,及早作出防範。有代表讚賞和支持警校合作巡查社區,認為有助發現和治理潛藏的治安隱患,消除危害學生安全健康成長的不利因素。也有代表建議局方制定應對校園及網絡欺凌指引,讓師生及家長能依循處理有關事件,減低對學生造成的不良影響。

社團代表反映治安狀況

社團代表則關注社區治安情況,指根據保安司最新公佈的本澳治安情況,嚴重犯罪案件持續減少,警方執法成效顯著。但是,影響居民日常生活的罪案如電話詐騙、盜竊、毒品及網絡犯罪,以及賣淫等違法活動仍不時發生,建議警方在大力打擊相關違法犯罪的同時,應進行針對性的防罪宣傳,並表示會積極配合警方的防罪宣傳工作,增強市民的防罪意識。期間,有代表反映近期巴士盜竊、社區內的“流鶯”問題再次死灰復燃,希望警方能作出跟進。也有代表反映有騙徒在筷子基一帶出沒,有市民被騙,建議警方加派人員到該區巡邏。

警民合作開展防罪宣傳

薛仲明局長感謝各社團及教育團體對司警局執法和社區警務工作的支持與配合,指出局方非常重視他們提出的寶貴意見和建議,會密切留意社區的治安形勢變化,派員加強巡查社區,預防和打擊犯罪。薛局長又表示,針對電話詐騙、毒品和網絡等犯罪,司警局透過情報主導刑偵,與鄰近地區警務部門展開聯合行動,打擊相關犯罪。同時,與本澳相關政府部門、社團、機構和教育界合作,展開針對性的防罪宣傳工作,包括舉辦防罪講座、警務知識培訓班等,加強市民、相關從業人員、師生和家長的防罪知識及意識;拍攝防罪宣傳短片,於司警局網頁及網絡平台播放,讓更多市民能接收到防罪資訊;派員走訪社區、校園宣傳防罪,以多渠道、多元化方式廣泛傳播各種防罪資訊。

同時,司警局秉持“社區問題導向警務工作,社區力量協助警務工作”的社區警務理念,立即針對社團所反映的“流鶯”問題,於日前根據治安消息採取淨化社區行動,緝獲7名賣淫女子及三名嫖客,相關行動仍將持續進行。司警局續與社會各界保持緊密溝通,從多方面收集大眾對警務工作的意見,更好地部署冬防工作,警民攜手合作,共保社區治安穩定。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交