“學習習主席關於特別行政區憲制秩序的重要論述”專題講座12月5日舉行

行政公職局局長高炳坤、法務局局長劉德學向全國港澳研究會會長徐澤致送紀念品。

為慶祝中華人民共和國成立七十週年及澳門特別行政區成立二十週年,並加強特區政府公務人員對《中華人民共和國憲法》及《澳門特別行政區基本法》的了解,更深入認識澳門特別行政區的憲制性法律制度。行政公職局與法務局合辦主題為“學習習主席關於特別行政區憲制秩序的重要論述”專題講座,並邀請全國港澳研究會會長徐澤擔任主講嘉賓。講座於12月5日在澳門科學館會議中心舉行,行政公職局局長高炳坤、法務局局長劉德學、各政府部門的領導、主管及其他公務人員超過230人出席。

劉德學局長在致辭時表示,舉辦這場講座可謂正當其時:一是適逢第六個“國家憲法日”,依法治國必須維護憲法權威;二是適逢澳門回歸20周年,依法治澳必須正確理解憲法與基本法的關係。而澳門回歸二十年來,在中央政府的大力支持下,特區政府和社會各界一直齊心協力、團結奮鬥,開創了澳門歷史上最好的發展局面,亦向世界展示了具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐。專題講座對於推進《憲法》與《基本法》在澳門特區的全面準確貫徹實施,尤其是加強特區政府公務人員對憲法及基本法的瞭解,從而深入理解澳門特區的憲制秩序,具有極其重要的指導意義。

隨後,徐澤會長圍繞“一國兩制”偉大構想進行深入的講解,指出特區憲制秩序的基本框架由《憲法》與《基本法》为共同宪制基础構建的,並具有重要的特點。第一,港、澳回歸為特區憲制秩序的根本性改變,社會各界必須深刻理解和始終把握“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治。第二,新憲制秩序的根本宗旨是維護國家的主權、安全、發展利益,保持港、澳的長期繁榮穩定。第三,新憲制秩序的核心是中央與特區的關係,為此要完善正確處理中央和特別行政區關係的制度機制,健全特區行政長官對中央政府負責的制度。這也是特區以行政為主導的政治體制的核心。第四,要按照《基本法》規範特區的法律、司法體系和機制。上述各個特點決定了必須把中央行使權力和特區履行主體責任有機結合起來。同時,徐澤會長亦寄語澳門特區需要牢牢抓緊國家賦予的重要使命,積極朝向“一中心”、“一平台”、“一基地”的定位發展,主動融入“一帶一路”和粵港澳大灣區的國家戰略,並勉勵公務人員努力裝備自己,協助特區政府依法施政,且必須“有所作為”。

最後,與會者在問答交流環節踴躍提問,現場互動氣氛良好,並一致認為講座不僅明確了“一國兩制”與澳門特區的關係和關於特區的憲制秩序,還加深了對國家法制工作的理解和認知。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交