全國各地專家學者雲集共議警察公共關係 司警局“滅罪小先鋒種子計劃”案例獲特別優秀獎

“滅罪小先鋒種子計劃”案例獲評為全場最高榮譽的特別優秀獎

澳門保安司派出代表團出席11月23日至25日在浙江省溫州市舉辦的第四屆“警察公共關係最佳案例研討會”,司法警察局社區警務及公共關係處處長鄭寶湘率該處多名人員隨團。研討會上,司警局“滅罪小先鋒種子計劃”案例獲評為全場最高榮譽的特別優秀獎。

專家學者探討警察公共關係

第四屆“警察公共關係最佳案例研討會”由公安部公安發展戰略研究所城市警務研究中心和中國國際公共關係協會警察公共關係專業委員會主辦,浙江安防職業技術學院承辦,超過一百位全國各地警察公共關係的專家學者參加,多角度探討警察公共關係建設與發展問題。

今屆研討會的參賽稿件來自全國各地,內容涵蓋危機公關、輿情處理、社會溝通與合作、社區警校等不同方面,最終獲獎的案例作品有七十餘篇,其中,司警局“滅罪小先鋒種子計劃”獲評為全場最高榮譽的特別優秀獎。研討會上,司警局代表發表“傳播正義種子,守護社會未來───澳門司法警察局《滅罪小先鋒種子計劃》建設案例”專題演講,並參加了專題分組研討。

滅罪小先鋒種子計劃獲認同

2013年,司警局創設第一屆“滅罪小先鋒種子計劃”,通過舉辦以刑事偵緝、領袖才能、團隊建立等為題的系列培訓課程和活動,向參與計劃的青少年灌輸知法守法的意識,培養他們正確的人生觀和價值觀,並透過朋輩影響力發放正能量,於學校宣揚防罪滅罪訊息。

多年來,司警局積極配合特區政府青年政策,不斷深化“滅罪小先鋒種子計劃”的內容;除了每年暑假舉辦新一屆培訓外,局方也鼓勵往屆學員繼續參與防罪工作和協助培育新學員,傳承“滅罪小先鋒”的精神。“滅罪小先鋒種子計劃”已舉辦至第七屆,一直得到社會各界、尤其是教育界的認同和支持,至今培育接近一千名青少年成為正義有為的優秀先鋒。滅罪小先鋒學員在社會各界和司警局的悉心栽培下,透過培訓活動建立了公民意識和社會責任感,堅定維護法紀的志向;藉着探訪獨居長者和內地貧困家庭、參與災後清障和社會義務工作、到社區宣傳防罪滅罪等活動,逐漸瞭解身為社會未來棟樑的使命和責任;參加國家安全教育活動、赴大灣區城市進行青年交流,更激發起年輕一代愛國愛澳的熱情。

未來,司警局將持續優化“滅罪小先鋒種子計劃”,培育更多正義種子,推動更多青少年參與防罪滅罪的宣傳工作,警民合力維護社會治安秩序。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交