“粵澳醫療機構中藥製劑中心”在粵澳中醫藥產業園揭牌

多位主禮嘉賓為“粵澳醫療機構中藥製劑中心”揭牌

由粵澳合作中醫藥科技產業園(下稱:產業園)和珠海市中西醫結合醫院聯合成立的“粵澳醫療機構中藥製劑中心”獲廣東省藥品監督管理局批准成立,並於今日(17日)在產業園正式掛牌,標誌着珠海第一個醫療機構中藥製劑中心正式啓動並投入運營,同時亦是對產業園在產品研發生產和質量控制等方面給予充分的肯定。

是次揭牌儀式由澳門特別行政區政府經濟財政司司長辦公室顧問、粵澳合作中醫藥科技產業園董事長兼行政總裁呂紅,廣東省藥品監督管理局副局長嚴振,珠海市人民政府副市長閻武,珠海市中西醫結合醫院院長劉志龍,澳門特別行政區政府衛生局藥物事務廳廳長、粵澳中醫藥科技產業園開發有限公司董事蔡炳祥及橫琴新區管委會副主任康洪主禮。

儀式上,產業園董事長兼行政總裁呂紅表示,“粵澳醫療機構中藥製劑中心”是珠海市首個醫療機構中藥製劑中心,也將成爲大灣區醫療機構中藥製劑研發和産業化的重要平台之一。該中心成立後,將依托産業園的GMP中試及生產平台進行醫療機構製劑的標準化研究和產業化開發,有助於開發更多療效顯著的中醫藥產品,也有助於澳門企業借助這個平台提高產品質量,奠定了產業園作為大灣區中醫藥重要創新載體和產業化平台的地位。未來,產業園將圍繞“國際級中醫藥質量控制基地”的核心目標,與醫院緊密合作,充分發揮醫院的臨床優勢和産業園的公共平台優勢,積極促進醫療機構中藥製劑的標準化和産業化,爲打造粵港澳大灣區中醫藥高地做出積極貢獻。

廣東省藥品監督管理局副局長嚴振表示,“粵澳醫療機構中藥製劑中心”是珠海市內唯一一家製劑中心,開闢了內地醫療機構與境外企業合作共建的新紀元;期望產業園和珠海市中西醫結合醫院貫徹落實新時期衛生與健康工作方針的需要、實現優勢互補、做好中醫藥產業化創新發展引領作用,努力打造醫療機構製劑生產典範,為珠海市乃至廣東省提供獨具中醫藥特色的院內製劑,為廣東省的中醫藥發展貢獻力量。

劉志龍院長表示,醫療機構製劑是指醫療機構根據本單位臨床需要經批准而配製、自用的固定處方製劑。長期以來,醫療機構製劑作為藥品的一種特殊補充形式,成為臨床用藥的有益補充,因其便捷、有效等特點在臨床診療服務中發揮著重要作用。“粵澳醫療機構中藥製劑中心”在產業園正式掛牌,標誌着珠海第一個醫療機構中藥製劑中心正式啓動並投入運營,也是對產業園公共服務平台在產品研發生產、質量控制等方面優勢的充分肯定。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交