行政長官賀一誠下周將拜訪廣東省

行政長官賀一誠接受傳媒訪問

【新聞局】行政長官賀一誠將禮節性拜訪廣東省探討合作

行政長官賀一誠今(20)日表示,他會好好貫徹國家主席習近平提出的四點希望,經過學習和深化後落實到工作中。此外,他將於12月23日至24日拜訪廣東省領導,除了是禮節性拜訪外,更是加強雙方的合作,以延續原有的工作及展開新工作。

賀一誠今日下午出席慶祝澳門特別行政區成立20周年酒會,活動後接受傳媒訪問,他表示,對習近平主席提出的四點希望,他會好好貫徹,經過學習和深化後落實到工作中。習主席今早在就職典禮的講話中,對澳門在橫琴的發展有了清晰的定位,這對澳門而言是很大的支持。

對於新設立的澳門特別行政區公共資產監督規劃辦公室,賀一誠表示,辦公室的功能與審計署不同。他擔任立法會主席時,在公共資本的投資方面,已經存在了很多公共資本的公司,包括以正式公司、子公司等不同形式存在,同時在本地和内地亦存在,立法會對此都希望加強監管。他稱,作爲行政長官應是第一監管人,但工作時需要一間機構去監督和執行,因此特區政府希望成立一間機構,對這些公共資本投資的公司和基金進行監管。除了社會保障基金和退休基金不納入監管外,其他基金都將納入該辦公室的監管範圍,目前是要做好立法研究,並加快立法。

他又指,包括了社會保障基金和退休基金在内的5個基金,一年支出差不多逾100億澳門元,至於其他17個基金亦超過70億,還沒算上公共資本投入的公司,這是一個很龐大的政府資源投放,因此一定要做好監管。

此外,特區公報今日刊登有關前任行政長官崔世安離任後,將繼續為國家及澳門特別行政區服務的內容,賀一誠指,卸任的行政長官對支持澳門特區的工作仍然很重要,因此按照慣例處理,他希望離任的行政長官繼續支持澳門發展。

賀一誠重申,特區政府將堅決執行反對外部勢力干預特別行政區事務的工作。

被問及有記者稱被拒入境,賀一誠表示,這是警方經過的一套評估,依法進行,需要尊重警方按照法律辦事;是次亦看到很多外地記者來到澳門採訪,並不會拒絕外地記者。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交