第五屆政府司長展望未來工作

行政法務司司長張永春接受記者訪問

澳門特別行政區第五屆政府的五位司長今(20)日均於澳門特別行政區成立20周年慶祝酒會後接受記者訪問,談及新上任的感受和未來的工作。

新上任的行政法務司司長張永春表示,公共行政制度的改革,是第五任行政長官賀一誠在競選時提出的其中一個重點,而國家主席習近平是次來澳視察期間提出的4點希望,都有提及公共行政制度改革,希望透過改革去提高政府的管治能力,他相信社會對公共行政改革均有很大期望。他有信心與其團隊和所有公務人員一起,在社會各界支持下做好工作。他指轄下局級部門將維持平穩過渡,讓工作可延續,他早前已與各局長交流,上任後更會進一步溝通,進一步了解各部門的工作情況、對施政工作的看法及計劃。

經濟財政司司長李偉農指出,推動澳門經濟適度多元是一項持續工作,現時金融業、特色金融、中醫藥產業及新興產業等均有所起步和發展,第五屆政府會繼續着力這方面的工作,致力打造新興產業的多元化。特區政府明年亦會加大基建投資,擴大內需,促使澳門經濟能穩中求進,同時,政府會密切關注外圍經濟的形勢變化,及時做好預防和應對工作。他強調澳門的整體經濟基調非常穩健,會續推現金分享的措施,讓居民同享澳門經濟發展的成果。

保安司司長黃少澤總結國家主席習近平視察澳門的安保工作時表示,各項活動均按工作部署進行,順利舉行及取得圓滿成功。安保工作和各項活動的舉行,亦因應國家領導人要求,在最大程度上做到不要擾民;這三日他不斷巡視各區,認為交通相當暢順。就境外人士入境本澳的管制措施,黃少澤強調從來不以職業作為衡量標準,更不會針對記者這個職業,純以安全風險作為衡量。他又引述國家主席昨日在接見紀律部隊代表時清楚說明,不論任何組織或人士以任何藉口去損害澳門安全時,保安當局都有義務和責任去排除這些干擾,以維護澳門和國家安全。

社會文化司司長歐陽瑜表示,對於今天才剛上任的她,今後首要工作是要巡視屬下十多個部門,藉此詳細了解各部門的工作情況及人員需求。此外,她亦將儘快與澳門各界別人士及團體會面,聽取他們對澳門未來發展的意見和建議,並將其納入社會文化範疇的施政方針中。

繼續擔任運輸工務司司長的羅立文表示,於18日下午開始停駛的輕軌氹仔線將於明天重開,至今已有約20萬人次曾經乘搭;輕軌是一項很大的投資,他希望大家要有信心,不用着急,今後一直運作一直檢視,最重要的是運作良好。他又指,正在進行的各項公共工程涉及280億澳門元,平均超支不到1%,超時亦在3%以下,這些數據都有在網站上公佈,他認為本澳現時公共工程超支超時的情況並不是一個問題。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交