金鼠迎春賀新禧"新年燈飾及生肖雕塑

議事亭前地(效果圖)

農曆新年即將來臨,市政署以“金鼠迎春賀新禧"為主題,於全澳各區佈置賀歲燈飾,同時於多個地點豎立生肖“鼠”雕塑,為市面增添濃厚的節日氣氛,與市民和遊客迎接新春佳節。

“金鼠迎春賀新禧"新年燈飾

市政署在全澳各區的主要街道、廣場、公園、圓形地等放置富有農曆新年氣氛的燈飾,佈置地點共有七十八個,包括澳門半島五十五個、氹仔十五個及路環八個。燈飾佈置以「金鼠迎春賀新禧」為主題,除了傳統的大型宮燈外,還有各式金鼠造型的大型燈組、小型吊掛燈飾以及小型金鼠座地燈飾。議事亭前地將設置一座以綠牆及各式新春元素為背景的大型舞台,以及充滿農曆新年節日氣氛的大型燈光隧道。透過各式各樣,分佈於全澳各區的賀歲燈飾,讓市民及遊客感受濃厚的農曆新年節日氣氛。

另外,市政署大樓亦佈置充滿農曆新年氣氛的燈飾及花藝裝飾,大堂以大型生肖鼠公仔、牡丹、桃花裝飾佈置作為設計主體,配以金元寶及金錢等裝飾,增添濃厚的節日氣氛。花園中央則裝置生肖鼠公仔並以大型桃花樹及花壇配襯,左右兩邊花圃位置亦有生肖鼠公仔及中式通花裝飾佈置。花園整體配以新年掛飾、燈籠等飾物作點綴,以及用金錢飾物、花卉圖案裝飾增強視覺效果,以祝賀鼠年吉祥。

農曆新年亮燈儀式將於一月十七日舉行,隨着燈飾放亮,為市民及遊客提早帶來濃厚的新年節日氣氛。而市政署大樓大堂於一月十七日至二月十六日,延長開放至晚上十時。期間逢周六、周日及農曆年初一、二、三下午三時至五時,將安排現場中樂演奏,營造歡欣的春節氣氛,與市民及遊客歡度佳節。

生肖鼠雕塑

配合農曆庚子鼠年,市政署將於嘉樂庇總督大橋氹仔橋口、祐漢公園、氹仔海濱休憩區、港珠澳口岸(澳門)、石排灣郊野公園豎立生肖雕塑,為市民及遊客增添節日氣氛。生肖鼠塑像高約三米,設計意涵取自鼠之機智靈敏,面相表情歡欣趣致,雙目炯炯有神,形態生氣勃勃,身披寓意「福氣」蝠鼠圖案的傳統服飾,祝願全澳居民“鼠報年來福滿門”,萬事如意,大吉大利!

市政署特別製作了生肖鼠的小型雕塑,在市政署大樓地下側翼的禮品廊發售,歡迎有興趣人士選購。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交