2020年新春節慶期間食安監管工作及消費提示

市政署與消費者委員會合作抽檢賀年食品

2020年新春節慶期間食安監管工作及消費提示

農曆新年將至,為保障公眾的食用安全和減低食安風險,市政署從入口至零售層面加強對節慶食品的監管、巡查及宣傳教育工作,並提醒市民及業界注重食品安全,留意飲食及個人衛生,共度新春佳節。

加強市面巡查 消費者委員會作抽檢賀年食品

為保障消費者的飲食安全,市政署早前已特別通知賀年食品的供應商及商會,提醒入貨、供應及零售賀年食品的衛生注意事項。春節期間,市政署亦會特別加強對節慶食品及場所的監察及巡查。市政署聯同消費者委員會在市面上抽檢賀年食品,於本澳各區抽查中西式糖果、瓜子、應節糕點等賀年食品樣本約100件,現正進行微生物和化學檢驗,完成檢測後將盡快公佈結果。若調查過程中發現食品對食用安全構成風險,會按機制採取相應防控措施及發佈資訊。

聯合海關打擊走私食品流入本澳

市政署持續聯合澳門海關打撃未經檢驗檢疫食品流入本澳,為食品安全完善把關工作。同時,特別提醒業界,應向可靠的供應商採購食材,清楚材料和製成品的質素,拒絕購買來歷不明的食材及原材料,尤其切勿使用來路不明或依法須受檢疫而未經檢疫的肉類及其製品,否則將可能觸犯「生產經營有害食品罪」而被起訴,倘構成犯罪,最高可被判處五年徒刑或被科處最高六百日罰金;如相關行為屬行政違法,可被科處澳門幣五萬元至六十萬元的罰款。

提醒業界和市民節假日品安全

市政署近日以走訪方式落區指導商戶,落實各項食安及環境衛生管理工作,從生產環節入手保障食品安全。尤其是賀年盆菜等高風險食品,當中涉及大量預製食材,倘儲存溫度及環境不當,很容易孳生細菌,甚至引起食源性疾病的風險。為此市政署已特別印製了一系列宣導小冊子及單張,並於走訪時派發,提醒商戶有關的食安操作重點。

另外,消費者在節日期間應注意均衡飲食,到可靠及衛生的店舖購買賀年食品;購買預先包裝的食品時,留意食用期限和包裝是否完好;購買散裝食品(如糖蓮子、果仁及瓜子)時,注意食品容器是否清潔及店鋪員工的個人衛生情況;食品色澤要自然,避免選購色澤過於鮮豔或亮白的食品;食用前要留意食品是否有異味或發霉,若有問題應停止進食並棄掉。

市政署因應農曆新年,已於食品安全資訊網開設「賀年食安資訊」專頁,歡迎市民登入www.foodsafety.gov.mo或下載「食安資訊手機應用程式」,獲取更詳盡的新春食安資訊。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交