冬防行動有效預防及打擊犯罪

警方向商戶宣傳防罪知識

農曆新年前後,往往是 “盜、搶、騙、毒”的高發期,為維護良好的治安環境,確保市民及遊客能平安度歲,警察總局於1月4日至2月3日期間,統籌並協調司法警察局及治安警察局,並聯同海關開展了 “冬防行動2020”。

行動一如既往採取“防打結合”的形式,警方一方面透過講座、走訪社區等宣傳活動,提升市民防罪滅罪的意識﹔另一方面增派人手,加強本澳的街道、商廈、卡拉OK、以及娛樂場所及其周邊範圍的截查工作,從而預防及打擊各類型的不法活動。同時,為配合 “新型冠狀病毒感染”防疫措施,警察總局亦在行動期間,協調上述三個部門,加強非法旅館的巡查工作,以尋找及運送在澳的湖北籍人士接受篩檢及隔離治療。

整個冬防行動共動用警力8124人次,調查了20579名人士,2121人被帶返警局作進一步調查,遣離本澳人士共835人,被送交檢察院處理的共432人,當中,涉及高利貸案72人﹔盜竊案47人﹔詐騙案73人﹔屬司法機關拘留令及攔截令的對象22人,當中7人被即時送往監獄服刑。另外,亦截獲涉嫌非法兌換外幣(俗稱 “換錢黨”)263人,不法借貸(俗稱 “扒仔”)7人,巡查懷疑非法旅館單位407間,查封48間。

總結 “冬防行動2020”成效顯著,整體治安環境良好和市面秩序良好,在市民和社區的積極支持及配合下,各項警務及防疫工作得以有效開展。警方將持續密切留意治安形勢,採取各項預防和打擊行動,致力維護澳門的良好治安環境。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交