特區政府呼籲市民如非必要勿外遊 公佈非高等教育的分階段復課預案

政府呼籲海外澳門大專學生儘快以安全方式返澳

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)於今(13)日舉行例行記者會,仁伯爵綜合醫院羅奕龍醫務主任、教育暨青年局教育研究暨資源廳黃健武廳長、高教局高等院校學生廳陳旭偉廳長、旅遊局執照及監察廳陳露廳長、治安警察局公共關係處李德輝處長、疾病預防控制中心傳染病梁亦好協調員共同會見傳媒。

羅奕龍醫務主任表示,自2月5日起,本澳已連續38日沒有新增確診病例,維持累計10例確診個案,所有患者已康復出院,現時仁伯爵綜合醫院隔離病房沒有住院病人。本澳累計疑似病例2,189例,已排除的有2,161例,仍待排除的有18例;過去24小時,公共化驗共檢測了211個樣本。累計密切接觸者76例,當中74例已解除隔離。仁伯爵綜合醫院特別急診在過去24小時,有18名疑似病例檢測,12例已經排除,6例仍等待結果;而鏡湖醫院有31例送檢,其中21例已經排除,10例仍等待結果。兩院急診有22例低風險發熱或有上呼吸道症狀送檢,結果全部為陰性。而現時路環高頂公共衛生臨床中心共有63名人士入住隔離,包括57名從湖北返回的澳門居民、2名康復期隔離人士,2名密切接觸者及2名高危人士;當中只有1名密切接觸者有輕微咳嗽,但沒有發熱。其中,57名從湖北返回的澳門居民現時都沒有發熱及呼吸道症狀,且於今早接受了第二次核酸檢測,全部結果均為陰性,並預計於下周四進行第三次核酸檢測。他表示,由開始推行保障口罩供應澳門居民計劃至今,政府致力從不同途徑購買口罩,至今已售出超過2900萬個口罩。根據我們目前掌握資訊,並未有公司確定在澳門設立口罩生產線。至於部分國家要求入境旅客提供醫學證明,目前未有市民向仁伯爵綜合醫院提出申請有關健康證明。最後,他亦再次強調抗疫是全體市民的責任,呼籲出入境人士應如實填報健康申明書,勿以身試法,否則可能要承擔刑責。

梁亦好協調員報告,由於入境澳門前14日曾到過韓國、意大利、伊朗等高發地區而須接受14天醫學觀察的入境人士,在過去24小時,新增12名返澳的居民需接受醫學觀察,其中 3人由德國返澳;3名由西班牙返澳;4名由日本返澳;另有2人則由意大利返澳。自有關措施實施至今日上午,共有104人需要進行醫學觀察,當中,澳門居民有89名,韓國籍人士有4名,意大利籍旅客有4名,菲律賓籍外僱有1名,日本籍旅客有1名,內地旅客4名 ,香港旅客1名。現時有85人仍在接受醫學觀察,當中64人正作家居醫學觀察,仍入住指定酒店的有21人。她表示,留意到在3月初仍有不少澳門居民外遊,呼籲市民如非必要就暫緩前往外地旅遊,尤其避免前往高發地區。同時,當局會在學校復課前一直盡力採購兒童口罩,根據復課時的實際庫存作好安排,如有具體方案會適時公佈。

陳露廳長表示,目前在湖北省的澳門居民及隨行親屬求助人數共123人,在皇庭海景酒店隔離的有273人,248名外僱,25名澳門居民及其他國籍人士。由3月7日至13日,共有43名外僱完成14天隔離,並已投入澳門的勞動市場。旅遊危機處理辦公室收到25名在葡萄牙升學的澳門學生通知,他們於當地時12日晚上起飛,將於今晚9:05分抵達香港機場後返回本澳;由於葡萄牙並沒有被港澳列為高發地區,他們應該可以順利回澳。該25人是參與大專院校教育基金會及澳門基金會赴葡的學生。

黃健武廳長表示,經過研究和分析,特區政府已擬定非高等教育的分階段復課預案,預案的時間表如下: 3月30日 高中畢業班回校溫習(非正式復課,自願回校升大輔導溫習);4月13日 高中教育階段復課; 4月20日 初中教育階段復課;4月27日 小學教育階段四至六年級復課;5月4日幼兒教育階段、小學教育階段一至三年級、特殊教育全面復課。他指出,學校可因應自身原訂的校曆表,對復課的時間作準備。自4月13日復課開始後,學校會開放校園,提供友善措施,假如家長因工作需要,可向學校提出申請,讓未安排復課的教育階段的學生,例如是幼兒教育階段、小學教育階段一至三年級及特殊教育學生,在自願情況下回校,學校須依照衛生部門的防疫原則為已回校而未正式復課的學生安排適當的照顧和看管。他強調,此類學生在回校期間,學校不提供正式的上課安排。他亦感謝各校老師在停課期間盡責地安排學生作業或視頻教學等,讓學生能維持良好的學習習慣;強調,教青局與各校負責人、教育團體或老師一直保持著良好的溝通。最後,他再次呼籲,除常居於珠海市和中山市的跨境師生外,仍身處澳門境外的師生應儘快回澳;而跨境老師應儘快回到原居地,做好相關的準備工作。陳旭偉廳長亦在會上介紹了對在海外就讀的大專學生的相關指引。

李德輝處長則報告了市面治安、口罩售賣點秩序、出入境情況等。昨(12)日至當天晚上12時,治安警察局按照《傳染病防治法》及相關指引規定,將來自高發地區的2,491名旅客及1,543名旅客分別送往綜藝館及氹仔客運碼頭兩個臨時醫學檢查中心,期間有292名旅客不願受檢而選擇返回內地,1名澳門居民因每日有多次不正常往返內地而需送往上述地點作醫學檢查。他表示,第六輪口罩保障計劃與前五輪一樣首日較多市民輪候購買,市民應避免於首一、兩日急於前往購買,避免出現聚集情況。治安警會繼續留意市面秩序,保障良好的社會治安環境。治安警呼籲市民繼續堅持減少外出及出境旅遊,以減少疾病傳播的風險。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交