-記者會快訊 (呼籲公眾配合入境須隔離醫學觀察的措施)-


應變協調中心介紹一宗個案,凌晨3時,6名年齡界乎14至17歲的葡籍未成年人,從葡萄牙經泰國返抵澳門國際機場,由於他們曾到高發地區,符合指定酒店隔離的對象,需要被送往指定酒店作隔離醫學觀察,當局要求其簽署同意書。

該批學生致電家長,有關家長其後表示由於孩子未成年,不能簽署相關同意書,故工作人員將相關意見書送給其家長,但家長卻不願簽署,並指會將同意書發給媒體,以及諮詢法律意見。事件最終在機場擾攘了3小時,至清晨6時才解決。

當局根據《傳染病防治法》有關規定,把6名學生送往指定酒店作醫學觀察,當局亦通知家長可前往指定酒店,陪同學生一起接受醫學觀察。

協調中心表示,由於家長不合作,讓事件擾攘了3小時,令現場檢疫工作大受影響,也使其他入境人士一度滯留機場。

協調中心重申,入境本澳前曾到高發地區而須作隔離醫學觀察的措施,旨在保障入境人士及本澳公眾的健康,避免社區傳播,希望大家積極配合特區政府工作,體諒各項防疫措施均是以保護本澳居民的健康為前題。

衞生局局長李展潤稱,倘若有任何人士不服當局的隔離政策,可向法院提出上訴,但希望有關人士不要在口岸現場阻礙當局執行防疫工作,引致現場人潮聚集,增加病毒傳播風險。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交