文化局再推紓緩措施助藝文界發展


文化局持續關注疫情期間文化藝術工作者的情況,將再推出多項紓緩措施,創設多元化的條件,支援本澳文化藝術團體,包括由4月中下旬起至2021年3月31日將豁免租用文化中心場租;加開藝文空間供借用;並將於4月中旬恢復開放文化局轄下場地的排練室,獲資助的本地展演項目可提前在半開放的劇場進行線上直播或錄製演出等製作,以支持本地藝文界發展。

為了提供更充足的資源讓本澳文化藝術社團投入製作,扶持相關行業及自由工作者,由4月中下旬起至2021年3月31日,文化局將豁免本澳文化藝術範疇非牟利團體使用澳門文化中心一般時段的場地租金。此前因閉館導致節目取消的租用者將獲退回全數訂金。文化局並加開部分藝文空間,紓緩場地需求,除在文化局原有演出空間提供演出檔期外,下半年新增開放澳門當代藝術中心‧海事工房2號供戲劇演出,澳門文化中心亦新增兩個小型排練室開放對外借用。

文化局轄下場地的排練室將於4月中旬恢復使用,同時以半開放式開放劇場予社團,以便其進行錄影或直播。在不影響原審批條件情況下,已獲批准資助的本地展演項目(包括戲劇、音樂、舞蹈、粵劇長劇),可彈性調整相關呈現方式,包括改為線上直播或錄製演出等。

此外,因疫情影響,原定於4月30日至5月2日舉行的HUSH!!沙灘音樂會將延後舉行,活動將改變形式以本地音樂人、樂隊、製作人員及演藝人員為主軸,在本澳各社區舉行一連串小型主題音樂會,並輔以網絡串連、裝置藝術、工作坊及文創市集等形式進行,藉此希望更多藝文工作者能參與其中,讓市民在疫情緩和後重新投入藝文活動,詳情可留意最新公佈。上述各項措施將視乎疫情情況作實際調整。

文化局一直密切關注疫情期間文化藝術工作者的情況,將與藝文界攜手同行,以文化力量助力社會復甦,未來繼續為市民呈獻豐富精彩的藝文演出。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交