-記者會快訊(主動對隔離人士作兩次檢測 有助發現無症狀患者)-


應變協調中心介紹,如唾液樣本檢測呈陽性,會定為初步確診或呈初步陽性,之後需要再作鼻咽部樣本檢測,結果為陽性則視為確診;同時,若相關人士第一次就接受鼻咽部樣本檢測,其結果為陽性就已定為確診。

從外國回澳的人士,如入境時無症狀者,均會被安排到指定地點接受14天隔離醫學觀察,期間不只被隔離,還要在隔離期內先後接受“一頭一尾”的兩次病毒檢測。新冠肺炎有其規律,有其潛伏期,患者被感染後可能數天都檢測不到,要到發病或發病前才檢測到。本澳現時“一頭一尾”兩次病毒檢測的做法,有助於發現病例,不易遺漏。

協調中心指出,無症狀的患者也可能傳染他人,而本澳最近有患者都無症狀,如果他們沒有接受“一頭一尾”兩次病毒檢測,則有可能不被發現。同時,隔離期14天是國際公認的標準,但為了進一步保障本澳的衛生安全,衛生當局會呼籲完成隔離人士做好自我健康管理,並提供衛生指引及主動致電關心他們,以了解他們完成隔離後的健康情況。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交