衛生局接獲一例軍團菌病通報


衛生局疾病預防控制中心今日(3月31日)接獲鏡湖醫院通報1例軍團菌病(又名退伍軍人症)個案。患者為84歲男性,本澳居民,退休人士,有長期慢性病史;於3月26日出現胸悶、氣促等症狀;3月28日症狀加重伴發熱,同日到鏡湖醫院急診就診並入院進一步治療;3月30日胸片顯示雙肺肺炎及出現感染性休克,即轉入深切治療部治療;3月31日患者尿液樣本檢測顯示嗜肺軍團菌抗原陽性,診斷為軍團菌病。目前仍在深切治療部,情況危殆。患者曾於3月6日至22日因慢性病入住鏡湖醫院,出院後在家中長時間使用吸氧機吸氧,潛伏期間沒有旅行史,其同住家人沒有出現類似病徵。此為本澳今年第3例軍團菌病個案。

軍團菌病是由一種名為軍團桿菌引起的傳染病,於1976年在美國一個退伍軍人大會導致爆發而得名。軍團桿菌在環境中自然存在,在溫水和溫暖潮濕的地方可迅速繁殖,尤其適合在攝氏20至45度的溫水中生長,桿菌可在湖泊、河流、小溪、溫泉等水域中,土壤和花盆混合土中找到;人工用水系統,如中央冷氣冷卻水塔、按摩池、噴水池及家居呼吸道醫療器材亦可能存在這種細菌,尤其是有生物膜和沉積物存在時;病者常因吸入人工用水系統釋出受污染之霧氣而染病;潛伏期通常2至10日,並不會在人與人之間或透過飲食傳播;飲用受污染的食水一般也不會感染;任何人士均有機會患上軍團菌病,易受感染者包括男性、長者、吸煙人士、酗酒人士和免疫力較弱的人士,尤其是長期病患者(如癌症、糖尿病、慢性肺病或腎病患者)和正接受類固醇或其他免疫抑制藥物治療的病人;軍團菌病的病徵包括發熱、咳嗽、呼吸困難、疲倦、頭痛、肌肉疼痛、腹痛和腹瀉;及早使用抗生素可有效治療該病。

市民亦應該採取以下預防措施,以減低患病機會:

  • 使用正確設計、操作及維修的供水系統;
  • 不吸煙、不酗酒,及保持身體健康;
  • 妥善保養家用式濾水器,並定期更換濾芯;
  • 應按照生產商的指示清洗及保養加濕器或其他可產生霧氣的設備,包括至少每日傾倒盛水器內的水,然後抹乾容器的所有表面,使用前再加入乾淨的水,最好是煮沸後剛冷卻的食水或無菌水。
  • 使用家居呼吸道醫療器材時,須諮詢及跟隨醫生的專業意見,並使用無菌水或煮沸後剛冷卻的食水,不應直接使用水龍頭的水。


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交