再有2名新型冠狀病毒肺炎確診病人康復出院 5月3日啟用「澳門健康碼」按紅綠黃三色區分健康狀況

新型冠狀病毒感染應變協調中心於5月1日舉行例行記者會

新型冠狀病毒感染應變協調中心於今(1)日舉行例行記者會,仁伯爵綜合醫院羅奕龍醫務主任、教育暨青年局教育廳黃嘉祺廳長、旅遊局執照及監察廳陳露廳長、治安警察局行動及通訊處馬超雄處長、疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部梁亦好協調員共同會見傳媒。

羅奕龍醫務主任報告,本澳已連續23日無新增輸入性病例,連續34日無輸入關聯病例。總結本澳45例確診個案,其中43例為輸入性病例,2例為輸入關聯病例,無出現本地社區傳播現象。累計輕症44人、重症1人,至今無死亡病例。今日再有2名患者康復出院,其中1名是第18例確診的重症病人,累計出院37例,仍然住院8例,全部患者目前病情穩定、無呼吸困難、不需要吸氧;所有密切接觸者已經解除隔離。8名住院輕症患者中,4名在仁伯爵綜合醫院隔離病房接受治療,4名在公共衛生臨床中心隔離病房接受治療;22名治癒康復者在公共衛生臨床中心接受康復期隔離;離島醫療綜合體臨時隔離中心暫時無人入住。公共衛生化驗所在過去24小時共檢測了1,283個樣本。

他又介紹了今日出院的2名確診病人,分別是第36位出院病人,為本澳第18例確診病人,50歲女性,澳門居民;為本澳第19例確診病人母親。2月28日至3月20日期間在美國探望留學的子女;3月21日由美國紐約回到香港,乘坐危機辦專車經港珠澳大橋回澳門,澳門口岸檢疫發現發熱,隨即送往仁伯爵綜合醫院特別急診,鼻咽拭子病毒核酸檢測陽性,影像學檢查顯示肺炎,確診為新冠肺炎。收入隔離病房,先後給予抗病毒、干擾素、激素和對症支持治療,患者病情反覆及情況轉差,影像學檢查肺炎加重,出現呼吸困難及血氧含量降低,符合新冠肺炎重型標準;曾於3月30日至4月8日接受氣管插喉和呼吸機輔助呼吸治療。住院42日,患者目前臨床情況穩定,無發熱,無呼吸道症狀,影像學複查顯示肺炎明顯吸收。4月28日、30日鼻咽拭子病毒核酸檢測陰性,符合出院標準,於5月1日出院;患者將繼續在高頂公共衛生臨床中心接受14天康復期隔離。

第37位出院病人,為本澳第41例確診病人,20歲男性,澳門居民,英國留學生;為本澳第40例和第44例確診病人的兒子。3月27日由英國倫敦抵達香港國際機場,由旅遊危機辦專車經港珠澳大橋口岸接回澳門,被安排到御龍酒店進行醫學觀察;30日曾腹痛一次,無腹瀉;31日鼻咽拭子病毒核酸檢測陽性,胸部影像學檢查有肺炎,確診為新冠肺炎。住院32日,給予抗病毒和對症支持治療。患者目前臨床情況穩定,無發熱,無呼吸道症狀,影像學複查肺炎明顯吸收。4月28日、30日鼻咽拭子病毒核酸檢測陰性,符合出院標準,5月1日出院;患者將繼續在高頂公共衛生臨床中心接受14天康復期隔離。

另外,新增2名康復期隔離的病人出現復陽現象,分別是第16位出院病人,4月15日出院,安排在公共衛生臨床中心接受14天康復期隔離,原計劃4月29日結束康復期隔離;但4月28日鼻咽拭子和唾液病毒核酸檢測結果為不確定(inconclusive),4月30日鼻咽拭子和唾液病毒核酸檢測陰性,須等待下次複查陰性才會解除隔離。另1名是第17位出院病人,4月17日出院,安排在公共衛生臨床中心接受14天康復期隔離,原計劃5月1日結束康復期隔離;但4月28日鼻咽拭子病毒檢測陽性,唾液檢測結果為不確定,4月30日鼻咽拭子、唾液、糞便檢測全部陰性,仍須等下次複查陰性才能解除隔離。他補充,核酸檢測結果為不確定,代表病人體內仍少量病毒、或為病毒殘骸,但安全起見仍會視為復陽處理。

他表示,衛生局上月開始為本澳重點人群開展核酸檢測,首階段已陸續對跨境學生、復課的高中教職員、漁民和社會服務機構工作人員進行檢測,截至4月30日,已為跨境學生、高中教職員和漁民共4,726人完成檢測,結果全部陰性,明日起將繼續為社服機構員工和初中教職員進行檢測,預計人數約7,000人。此外,他在回答傳媒提問時指出,在珠海、中山居住的本澳學生,或在本澳居住須到上述地點上學的學生,將由教青局協助安排到內地指定醫院或仁伯爵綜合醫院進行鼻咽拭子病毒核酸檢測。同時,特區政府不斷增購核酸檢測儀器和設備,並與第三方檢驗機構達成協議,該第三方檢驗機構是國檢(澳門)衛生檢測有限公司,將會逐步擴大核酸檢測能力,開展大規模的核酸檢測,全澳整體檢測能力提升將到每日6000人次,現階段仍有部份細節商討中,待落實後會再作公佈。

梁亦好協調員報告,昨(30)日需接受醫學觀察人士新增12人,為澳門居民8人、非本地居民4人。截至昨日,累計醫學觀察人士有4,126人。現正進行醫學觀察人士有80人,其中70人在指定酒店、7人在漁船、3人在衛生局設施。她亦介紹了第11輪保障口罩供應澳門居民計劃於明(2)日開始,實施方式、售賣點及售賣時間等與第10輪相同(詳情見另一新聞稿),並再次呼籲市民根據自己需要和口罩剩餘數量安排時間購買口罩,毋需急於首幾日前往購買,以避免人群聚集及長時間輪候。

同時,她表示,特區政府將於2020年5月3日上午9時啟用「澳門健康碼」,該碼是「個人健康聲明」的升級版,同時合併及取代現時的「入境口岸健康申報」系統;可更有效地協助實施新型冠狀病毒肺炎常態化管理;並實現入境到社區的「閉環管理」。「澳門健康碼」特點是要“實名登記”,系統會將資料與懷疑病例、確診病例和密切接觸者、高風險國家/地區旅居史,以及須接受家居或指定酒店隔離醫學觀察名單配對;市民在澳門社區活動時自願申報,而出入境時強制申報。

「澳門健康碼」設有繁中、簡中、英文、葡文4種語言選擇,操作流程與現時的「個人健康聲明」類同,詳細如下:1. 掃碼進入【澳門健康碼】系統;2. 如實填寫個人資料,及回答3題關於症狀、接觸史和外遊史的選擇題;3. 系統會自動與衛生局新冠肺炎相關個案名單作配對核查及進行運算;4. 最後產生個人專屬澳門健康碼,紅色碼不可進入場所,綠色碼可以進入場所,黃色碼請自我健康管理,詳細請參見衛生局指引「自我健康管理的注意事項」。健康碼適用於入境澳門和進入本地的場所;場所按巿民健康碼的三色意義,判斷允許或拒絕該名人士進入場所。

對於有傳媒問及漁民長期在海上作業,是否有實施醫學觀察的需要,她指出,漁民在外作業過程會有靠岸的情況,亦會接觸到不同人群,故建議漁民回澳後亦須接受14天的醫學觀察,以減低社區傳播風險,保障澳門市民。

另外,陳露廳長報告了在指定酒店進行醫學觀察的人數;馬超雄處長則報告了因應本澳學校於5月4日開始逐步復課,珠海市政府將對經珠澳口岸入境就學返校的相關人員暫不實施集中隔離醫學觀察,措施於5月3日6時起生效;以及來自高發地區的旅客送往臨時醫學檢查中心、市面情況、出入境等情況。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交