澳門首次“雲”升旗 澳大舉辦五四升旗儀式 師生隔屏觀禮

澳大舉辦首次雲端升旗儀式

為弘揚五四精神,培養學生愛國愛澳的精神,並藉此向奮戰疫情前線的英雄們致敬,澳門大學今(4)日舉行“齊心抗疫•立志精進”五四青年節升旗儀式,六名在澳門的國旗儀仗隊隊員擔任起此次特殊的升旗任務。為了減少人員聚集和方便大學萬餘師生參加,此次升旗儀式首次通過網絡直播以“雲端升旗禮”形式進行。這也是澳門高校唯一的五四青年節升旗儀式。

“齊心抗疫•立志精進” 五四青年節升旗儀式今天上午八時在澳大行政樓前蓮花廣場舉行,澳大校長宋永華、副校長蘇基朗、學生事務長彭執中、校長辦公室主任汪淇、全球事務總監甄勇、學生資源處處長張學森等出席。原本能容納幾千名學生的蓮花廣場雖然只有寥寥數人,但澳大師生同一時間在書院、研究生宿舍、辦公樓或家中,通過手機、電腦等多媒體螢幕,共同參與這場莊嚴而特殊的“雲直播”升旗儀式。“請全體肅立,升國旗,奏唱國歌!”在隊長張帝的口令下,伴隨著雄壯的國歌,五星紅旗、區旗和澳大校旗冉冉升起。而澳大師生們在不同空間、同一時刻,起身肅立,同唱國歌。

澳大國旗儀仗隊副隊長陳思瀚表示,是次活動十分有意義。通過升旗儀式,不僅僅激發同學們的愛國情操,更讓同學們深刻感受到面對疫情時祖國的偉大,並應該努力向鐘南山院士等老一輩學習,貢獻國家。副隊長李志杰表示,澳門雖小,但仍有在疫情中衝鋒在前的青年,以及許多為了澳門安全,仍然奮戰在抗疫前線的無名英雄,這些都是他們大學生學習的榜樣。他覺得當代大學生應該不負韶華,做一個有理想、有本領、有擔當,用奮鬥的青春,書寫自己人生故事的新時代年輕人。

自2018年澳大舉行首次升旗儀式以來,這已經是澳大國旗儀仗隊的第16次升國旗儀式。升旗儀式已經成為澳大推廣國旗文化、實施國情教育的重要組成部分。澳大將全力配合特區政府施政方針,優化教育體系,實踐全人教育,提升科研水平,加強愛國主義教育,為國家發展和澳門社會的繁榮進步培養更多具有家國情懷、社會責任感和國際競爭力的人才。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交