本澳連續28日無新增確診病例 「跨境居住的澳門居民核酸檢測計劃」於5月7日開始

新型冠狀病毒感染應變協調中心於5月6日舉行例行記者會。

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)於今(6)日舉行例行記者會,教育暨青年局教育廳黃嘉祺廳長、旅遊局執照及監察廳陳露廳長、衛生局口岸醫學檢查協調員戴華浩顧問醫生、疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部梁亦好協調員、治安警察局公共關係處李德輝處長共同會見傳媒。

戴華浩協調員報告,本澳已連續28日無新增輸入性病例,連續39日無輸入關聯病例。總結本澳45例確診個案,其中43例為輸入性病例,2例為輸入關聯病例,無本地社區傳播現象。累計輕症44人、重症1人,至今無死亡病例。今日再有1名患者康復出院,累計出院40例,仍然住院5例,全部患者目前為輕症,病情穩定、無呼吸困難、不需要吸氧;所有密切接觸者已經解除隔離。5名住院確診患者均在公共衛生臨床中心隔離病房接受治療;18名治癒康復者在公共衛生臨床中心接受康復期隔離;離島醫療綜合體臨時隔離中心暫時無人入住。公共衛生化驗所在過去24小時共檢測了1,142個樣本。

今日新增第40位出院病人,為第25例確診病人,41歲,男性,印尼籍外僱,是第14例確診病人的丈夫、第17例確診病人的父親。3月17日與妻子及兒子由印尼雅加達到香港國際機場,同日乘坐金巴經港珠澳大橋抵達澳門,由於被列為密切接觸者,隨後入住公共衛生臨床中心進行醫學觀察,觀察期間患者出現發熱,首兩次病毒檢測為陰性;3月23日第3次鼻咽拭子病毒核酸檢測陽性,胸部影像學顯示肺炎,確診為新冠肺炎收入隔離病房治療。曾給予抗病毒和對症支持治療,住院期間曾出現血氧下降需要吸氧治療,胸部影像學顯示肺炎加重。住院45日,目前患者臨床情況穩定,無發熱,無呼吸道症狀;5月3日、5日鼻咽拭子病毒核酸檢測陰性,胸部影像學顯示肺炎明顯改善,符合出院標準,於5月6日出院;患者將繼續在高頂公共衛生臨床中心接受14天康復期隔離。

他並介紹了本澳實施新型冠狀病毒肺炎常規核酸檢測計劃,目標是鞏固本澳新型冠狀病毒肺炎疫情的防控成效,降低病毒在社區內傳播的風險;配合內地及鄰近地區的出入境檢疫政策,保障雙方出入境人員安全流動;加快恢復社會經濟活動,推進復工復學安排。特區政府依據感染新型冠狀病毒肺炎的風險、感染後在社區傳播的風險及影響,區分各類核酸檢測的對象,安排接受檢測的先後順序、檢測間隔等制定檢測措施。優先為重點人群,包括中學復課的教職員、社服機構的工作人員、漁民等進行核酸檢測,現階段已基本完成;5月7日開始安排跨境居住的澳門居民接受檢測,而跨境居住的本澳外僱檢測安排將於稍後公佈。

他表示,接獲珠海通知,在珠澳口岸的現場核酸採樣將於5月8日取消,而「跨境居住的澳門居民核酸檢測計劃」將於明(7)日開始,對象為跨境出入珠海和澳門上班,跨境出入珠海、中山和澳門上學的本澳居民,預計約15,000人,每7日重複進行一次。由衛生局和國檢(澳門)衛生檢測有限公司合作實施,每日採樣名額4,000個,採樣時間為每日上午9時至晚上9時,採樣地點在澳門氹仔客運碼頭(港口管理大樓入口);採樣後即可現場發出已接受核酸檢測的證明,接受採樣後24小時後可在澳門健康碼顯示核酸檢測報告,居民持任一憑證,均可作為往返珠澳兩地的入境憑證,如遇篩檢陽性者,衛生局將作進一步跟進。所有澳門居民獲豁免首次的核酸檢測費用,其後跨境學生及老師可獲7日一次豁免核酸檢測費用,其餘居民每次檢測收費180澳門元。

跨境居住的澳門居民可於今日下午6時開始登入“新冠病毒核酸檢測預約系統”進行預約,網址:https://app.ssm.gov.mo/rnatestbook/。居民須按預約時間準時到達採樣現場;並須向掛號人員同時出示澳門居民身份證、港澳居民來往內地通行證和珠海居住證(或內地學校發出的學生證)3個證件,以核實身份;採樣方法採用經鼻或口咽拭子進行,採樣前2小時須避免進食及喝水,以免引起不適。

他在回答傳媒提問時表示,檢測對象分應檢人群和願檢人群,跨境學生及老師為必要檢測人群,故豁免其核酸檢測費用,但其餘跨境居民屬願檢人群故只豁免第一次收費,其後自費。同時,檢測計劃未來亦會考慮為新加入密集群體居住設施(如老人院、監獄)的人士做檢測,以及因應疫情的動態發展,兩地出入境政策的變化而考慮擴大檢測人群。另有關限制配藥的問題,他指出,衛生局並沒有限制處方任何藥物,只是因應藥物運送受疫情影響,推出分階段取藥的措施,如兩個月取一次藥。

梁亦好協調員報告,昨(5)日需接受醫學觀察人士新增1人,為非澳門居民。截至昨日,累計醫學觀察人士有4,153人。現正進行醫學觀察人士有82人,其中69人在指定酒店、漁船11人、2人在衛生局設施。

陳露廳長報告了在指定酒店進行醫學觀察的人數;李德輝處長則報告了來自高發地區的旅客送往臨時醫學檢查中心、市面情況、出入境等情況;而黃嘉祺廳長回應了相關傳媒提問。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交