本澳連續31日無新增確診病例 5月11日6時起合資格內地外僱入境無需醫學觀察

新型冠狀病毒感染應變協調中心舉行例行記者會

新型冠狀病毒感染應變協調中心於今(9)日舉行例行記者會,仁伯爵綜合醫院羅奕龍醫務主任、教育暨青年局教育廳黃嘉祺廳長、旅遊局執照及監察廳陳露廳長、治安警察局行動及通訊處馬超雄處長、疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部梁亦好協調員共同會見傳媒。

首先,馬超雄處長公佈 “珠海市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部” 一則通告內容,指在確保通關安全、各項防疫措施落實的前提下,經澳門和珠海兩地政府溝通協商,近期將分階段、按步驟推進對內地輸澳勞務人員經珠澳口岸入境暫不實施集中隔離醫學觀察相關工作。自2020年5月11日6時起,對經常居住地為珠海的持有珠海市居民身份證或珠海市居住證的內地輸澳勞務人員,暫不實施集中隔離醫學觀察,而相關人員須遵循入境前、入境時及入境後的相關規定和要求,包括:向中資(澳門)職業介紹所協會進行信息登記報備,納入暫不實施集中隔離醫學觀察名單;提前到珠澳兩地認可的具備資質的檢測機構進行核酸檢測等。

為配合新措施的實施,行政長官作出第120/2020號行政長官批示,自2020年5月11日6時起,所有屬中國內地居民的澳門外地僱員身份認別證持有者,同時具備以下條件方可入境:(一) 擁有珠海巿戶籍或持有珠海巿居住證;(二) 持有由衛生當局或珠海市認可的合資格機構發出的七天內核酸測試陰性結果證明或採樣證明;(三) 出示的澳門健康碼為綠碼。而基於公共利益,尤其是防治疾病、緊急救援,以及維持澳門特別行政區正常運作或居民基本生活所需的例外情況,衛生當局可豁免上款所指人士遵守有關的措施。

羅奕龍醫務主任報告,為配合珠海兩地相關入境措施,澳門和珠海雙方已經互認病毒核酸檢測證明。自2020年5月11日上午6時起,所有由內地入境澳門的人士,均須持有7日內病毒核酸檢測證明(已經採樣或檢測結果陰性)才能過關;有關證明可以以澳門健康碼或粵康碼顯示;若未能出示上述核酸證明者,澳門居民須即時接受核酸檢測,非澳門居民可被拒入境。

而自 5月11日上午6時起,病毒核酸檢測措施將取代目前在綜藝館實施的6至8小時醫學檢查。這是考慮到病毒核酸檢測較醫學檢查更有效,能直接反映有關人士是否感染新冠肺炎病毒,且已能在內地和澳門進行常規檢測,因此取消醫學檢查措施。此外,衛生局自昨日下午6時開始,亦通過職介所為符合珠海市豁免政策的外僱進行核酸檢測。外僱的核酸檢測收費,和澳門居民一樣,首次免費,其後每次180澳門元。

至於疫情方面,本澳已連續31日無新增輸入性病例,連續42日無輸入關聯病例。總結本澳45例確診個案,其中43例為輸入性病例,2例為輸入關聯病例,無本地社區傳播現象。累計輕症44例、重症1例,至今無死亡病例。累計出院40例,仍然住院5例,全部患者目前為輕症,病情穩定、無呼吸困難、不需要吸氧;所有密切接觸者已經解除隔離。5名住院確診患者均在公共衛生臨床中心隔離病房接受治療;14名治癒康復者在公共衛生臨床中心接受康復期隔離;離島醫療綜合體臨時隔離中心暫時無人入住。5月8日全澳病毒核酸檢測總數為2,436個。

羅奕龍醫務主任回應今早外僱進行核酸檢測而出現輪候的情況時,強調整體檢測流程順暢,但由於不少外僱提早一小時以上到場,部份在預約檢測時填寫的個人資料亦不正確,故在檢測現場需要重新輸入,以致延長輪候時間。他呼籲進行檢測的人士注意正確填寫資料,並按預約時間準時抵達檢測地點便可,提醒避免因過早抵達而出現不必要的輪候及人流聚集現象。

梁亦好協調員報告,昨(8)日需接受醫學觀察人士新增32人,其中澳門居民29人,非澳門居民3人。截至昨日,累計醫學觀察人士有4,200人。現正進行醫學觀察人士有126人,其中114人在指定酒店、漁船上11人、1人在衛生局設施。

陳露廳長報告了在指定酒店進行醫學觀察的人數;黃嘉祺廳長則回應了小學及幼稚園友善措施及跨境學生進行核酸檢測的相關情況。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交