中國國際應急醫療隊(澳門)將參與「中國赴阿爾及利亞抗疫醫療專家組」任務

社會文化司歐陽瑜司長感謝國家對本澳抗疫工作的各方面支援

在國家衛生健康委員會的支持下,中國國際應急醫療隊(澳門)將派選5名隊員,以加入國家緊急醫學救援隊的形式,於稍後隨隊前往阿爾及利亞,參加由國家統籌的新型冠狀病毒肺炎的國際醫療應急工作。日前,舉行了啟程儀式,主禮嘉賓包括:社會文化司歐陽瑜司長、中央人民政府駐澳門特區聯絡辦公室嚴植嬋副主任、中華人民共和國外交部駐澳門特區特派員公署王冬副特派員、社會文化司司長辦公室何鈺珊主任、中央人民政府駐澳門特區聯絡辦公室宣傳文化部萬速成部長、衛生局李展潤局長等。

社會文化司歐陽瑜司長致辭時,首先感謝國家對本澳抗疫工作的各方面支援,以及國家衛生健康委員會讓中國國際應急醫療隊(澳門)隊員加入國家緊急醫學救援隊,參與國家的新冠肺炎國際醫療應急工作;而這次任務體現了對澳門抗疫能力的肯定,同時,也是提升澳門應急醫療隊實戰能力的難得機會,不僅可積累應對新冠肺炎疫情的國際經驗,亦將進一步提升本澳公共衛生應急水平。她續指,在行政長官領導下,特區政府將在抗疫經驗的基礎上,繼續強化重大傳染病防控機制,積極儲備應對重大公共衛生事件的綜合能力。最後,她代表特區政府祝願應急醫療隊成員順利完成任務。

儀式中,衛生局李展潤局長及中國國際應急醫療隊(澳門)李偉成隊長帶領參與是次任務的隊員向社會文化司、中聯辦及外交部駐澳門特派員公署領導辭行。中國國際應急醫療隊(澳門)去年順利通過世衛組織的國際應急醫療隊認證,成為國家第5支、全球第25支具備世衛組織認可國際應急醫療隊能力的隊伍,具備隨時執行國際醫療應急救援工作的能力。是次選派的5名隊員包括:醫療組的仁伯爵綜合醫院急診部繆智豐醫生(組長)、急診部楊佩儀醫生;護理組的仁伯爵綜合醫院急診部黃官文護士;公共衛生方面有疾控中心傳染病防制暨疾病監測部陳穗芬高級技術員,以及擔任協調員的衛生局局長辦公室柯量高級技術員,他們已完成所有相關培訓,並具備直接參與本澳新冠肺炎疫情防控工作的經驗,有足夠能力應對不同危險情況。

擔任組長的仁伯爵綜合醫院急診部繆智豐醫生代表出行隊員發表感想,他感謝各領導的支持和協調,讓醫療隊有機會參與這次的國際任務,並憶述去年醫療隊隊伍組建,全力為通過世界衛生組織的認證而訓練和準備,而隊員在順利通過認證後,亦夢想全隊人有天可以參與國際任務;他又指,過去的訓練讓隊員能在澳門抗疫工作中學以致用,在領導的帶領下盡一分力,守住了澳門這個家。這次出隊,隊員承載了全隊人的願望,定將不負使命,平安歸來。

出席儀式的嘉賓還包括:中央人民政府駐澳門特區聯絡辦公室辦公廳李志梅秘書、宣傳文化部夏晶副處長、中華人民共和國外交部駐澳門特區特派員公署綜合業務部張堅主任、徐峰副主任、社會文化司司長辦公室羅灝芝顧問、衛生局郭昌宇副局長、鄭成業副局長、陳永華代副局長等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交