本澳連續34日無新增確診病例 中國國際應急醫療隊(澳門)明赴阿爾及利亞參與國際醫療應急工作


新型冠狀病毒感染應變協調中心於今(12)日舉行例行記者會,仁伯爵綜合醫院羅奕龍醫務主任、旅遊局執照及監察廳陳露廳長、治安警察局公共關係處李德輝處長、疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部梁亦好協調員、中國國際應急醫療隊(澳門)醫療組組長仁伯爵綜合醫院急診部繆智豐醫生共同會見傳媒。

繆智豐組長簡介了中國國際應急醫療隊(澳門)參與「中國赴阿爾及利亞抗疫醫療專家組」計劃,是次任務由國家外交部統籌及由國家衛生健康委員會協調。阿爾及利亞是非洲新冠肺炎感染的重災區,有4千多人感染,死亡率逾 9%,疫情對當地醫療衝擊極大。因此,中國國際應急醫療隊(澳門)將於明(13) 日出發到阿爾及利亞,聯同重慶醫療醫療專家組前往當地執行醫療任務。中國國際應急醫療隊(澳門)將派出5人,包括醫生、護士、流行病學專家、人道救援專家等,醫療隊將到當地執行以下任務:與當地衛生部門分享抗疫經驗;與當地醫療專家作學術交流;到當地醫療機構指導防控方案及流程;到該國指定的特定區域作調查究研;為當地公營機構員工進行防控培訓;為當地市民做衛生教育。是次任務希望能幫助當地社區、醫療部門有效抗疫,並分享抗疫經驗。

羅奕龍醫務主任報告,本澳已連續34日無新增輸入性病例,連續45日無輸入關聯病例。總結本澳45例確診個案,其中43例為輸入性病例,2例為輸入關聯病例,無本地社區傳播現象。累計輕症44例、重症1例,至今無死亡病例。累計出院42例,仍然住院3例,全部患者目前為輕症,病情穩定、無呼吸困難、不需要吸氧;所有密切接觸者已經解除隔離。3名住院確診患者均在公共衛生臨床中心隔離病房接受治療;11名治癒康復者在公共衛生臨床中心接受康復期隔離;離島醫療綜合體臨時隔離中心暫時無人入住。5月11日全澳病毒核酸檢測總數為3,328人。

就傳媒問及長者服務中心及托兒服務友善措施時,羅奕龍引述社會工作局表示,社會工作局一直密切關注疫情發展情況,考慮到托兒所階段幼兒的身體抵抗力相對較弱,在確保幼兒健康和安全的前提下,暫時未有相關的計劃。另外,對於重開長者服務中心的考慮,社會工作局表示已與相關民間機構溝通,制定有關恢復運作的各項部署,包括在月初已與衛生局共同跟進相關設施人員的核酸檢測安排,日後會先有限度恢復體弱長者與殘疾人士日間中心的有限度運作,社工局將會在服務恢復運作前兩個星期公佈詳細安排,以便服務使用者及其照顧者知悉情況和做好準備。

針對非本澳居民確診康復者是否已支付相關醫療費用,羅奕龍在回應時指出,第一輪出院患者當中,有5名非澳門居民因經濟原因提出申請豁免醫療費用,因未能提交經濟狀況困難證明,當局已經否決5人的醫療費用豁免申請。他重申,如康復者未能在指定期限繳交醫療費用,當局會按照既定程序,轉交財政局跟進追收費用事宜。

此外,羅奕龍稱,曾公布 3人因復陽而延長康復隔離期,其中 2人經3次反覆檢測呈陰性後離開,進入家居自我健康管理階段。他又重申,復陽與復發不同,復陽只是檢測到患者的樣本核酸呈陽性,但不代表疾病復發,疾病後期可能會有極微量病毒或病毒殘骸,而目前的檢測技術無論病毒存活與否,仍能被檢測出來,因此不須過份擔心康復者健康和社區傳播風險。

梁亦好協調員報告,昨(11)日需接受醫學觀察人士新增54人,其中澳門居民30人,非澳門居民24人。截至昨日,累計醫學觀察人士有4,319人。現正進行醫學觀察人士有217人,其中203人在指定酒店、漁船上13人、1人在衛生局設施。

陳露廳長報告了在指定酒店進行醫學觀察的人數以及金巴恢復港澳行駛後的使用人數;李德輝處長則報告了來自高發地區的旅客送往臨時醫學檢查中心、市面情況、出入境、優化核酸檢測輪候環境等情況。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交