澳門特別行政區獲國際反清洗黑錢組織委任為亞太區小組共同主席

澳門特別行政區獲國際反清洗黑錢組織委任為亞太區小組共同主席

金融情報辦公室主任於早前經得反清洗黑錢及反恐怖融資國際組織「金融行動特別組織」(Financial Action Task Force)全體會員通過,獲委任為其轄下的「國際合作檢討小組」(International Cooperation Review Group)之區域分組「亞太區聯合小組」(Asia/Pacific Joint Group)共同主席。這次委任肯定了國際組織對澳門特區在打擊清洗黑錢及恐怖主義融資工作績效的認同,亦體現了澳門特區在國際事務上的積極參與和正面形象。此次將是金融情報辦公室代表澳門特區第二次獲委任此地區分組共同主席之職務。

「國際合作檢討小組」為「金融行動特別組織」轄下的一個重要小組,重點工作是制定與國際標準存有差異的會員監察名單,並會監督有關會員的改善措施及跟進各會員的改善進度,作為地區分組的共同主席,需定期向「國際合作檢討小組」主席報告其區域會員的進展情況,再由「國際合作檢討小組」主席向「金融行動特別組織」全體會員報告,以決定是否仍需將會員置於監察名單中。

除此之外,金融情報辧公室多年來亦積極派員代表澳門特區出任國際組織的職務。金融情報辧公室法律顧問早於2010年至2013年間已於「亞太區打擊清洗黑錢組織」(Asia/Pacific Group on Money Laundering)內出任跟進「金融行動特別組織」會務工作小組的共同主席,並自2013年起代表澳門特區出任「亞太區打擊清洗黑錢組織」的「相互評估委員會」(Mutual Evaluation Committee)共同主席,現任的任期至2022年。「相互評估委員會」共同主席之工作主要為確保「亞太區打擊清洗黑錢組織」的相互評估工作有效地進行,並在會員大會上根據評估程序協調各會員討論被評估會員的相互評估/跟進報告,向會員提供相互評估前期培訓ヽ評審員培訓以及技術協助。

金融情報辦公室將繼續積極參與會員地區的評估工作及出任國際組織之職務,以承擔澳門特區作為國際社會一員的義務及進一步提升澳門特區的國際地位。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交