澳大師生推動龍文化傳承發展

澳大師生推動龍文化傳承發展

龍文化資料對當代龍文化研究有著重要的價值。澳門大學中國語言文學系的師生收集整理了一批有關龍文化的資料並捐予該校圖書館,以推動傳統龍文化的傳承和發展,弘揚中華文化。

為研究龍文化,澳大師生組成中國龍文化研究小組,並由澳大中國語言文學系榮休教授鄭德華指導。鄭德華表示,龍是中華民族的共同圖騰,其衍生的龍文化源遠流長,在當代更演化為舞醉龍、舞火龍及競技龍等,作為民俗文化活動得到海內外“龍的傳人”繼承並發揚。龍文化核心的人文精神包括堅毅、團結、積極、創新,已融入民族血液之中,擔負起塑造高尚品格的重任,希望透過向全球開放龍文化資料讓海內外更多人了解中國的有關歷史,弘揚和傳承中華文化。

是次捐贈的資料包括電子圖片及影片約600份、圖書及海報十多套,內容涉及澳門魚行醉龍節及武林群英會舞龍、香港薄扶林村舞火龍、馬來西亞新山柔佛古廟眾神巡遊等相關的第一手研究資料。澳大圖書館會將資料製作成學術資料庫,並免費開放予澳門和全球相關研究人員及有興趣的人士閱覽使用。

中國龍文化研究小組成員包括:鄭德華教授、譚美玲副教授、馬雲駸博士,以及學生楊嵐雅、吳浩文、李宏俊和朱藝萍。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交