青年事務委員會全體會議舉行

青年事務委員會全體會議

青年事務委員會2020年第一次全體會議於5月14日上午在教育暨青年局一樓仲尼堂舉行。會議由青年事務委員會主席、社會文化司司長歐陽瑜主持,議題包括現行青年政策總結評估及新一輪青年政策規劃、“競逐2019年度青年獎項”工作情況及其他事項,並就議題聽取委員的意見和建議。

會上,首先由青年事務委員會主席歐陽瑜發言。接着由青年廳廳長張敏輝報告現行青年政策總結評估及新一輪青年政策規劃。《澳門青年政策(2012-2020)》有關工作將於今年完成,各項政策措施有效地落實,為青年的全人發展創設良好的條件。研究機構及顧問團隊已從資源投入、行動計劃執行情況、歷年澳門青年指標比較分析、訪談及問卷調查等方式進行總體成效評估,認為現行的青年政策符合國際標準,又具本土特色;在跨部門緊密合作下,切實執行超過300項的行動計劃,取得良好成效。在現行青年政策的基礎上,經過“青年政策”跨部門跟進小組、研究及顧問團隊、青年事務委員會及“澳門青年政策”專責小組等多方協作,並諮詢青年事務相關社團意見後,提出《澳門青年政策(2021-2030)》政策初步框架,在會上聽取各委員的意見。有關政策將於2020年第四季進行公開諮詢,期望屆時各界踴躍建言,共同為青年政策出謀獻策。

隨後由青年結社培訓暨輔導處處長張子軒報告“競逐2019年度青年獎項”的工作情況。有關競逐的申請已於今年2月完成,共收到8份競逐“青年活動獎”及6份競逐“公民教育獎”的申請。青年事務委員會就2019年度的競逐工作已組成評審專責小組,並將進行有關的評審工作。

最後由學校體育暨課餘活動事務處代處長蔡敏芝報告其他事項—因應疫情影響青年學生活動的調整方案,包括今年以線上活動形式開展的紀念“五四青年節”系列活動,以及各項學界活動、暑期活動的預案措施。教青局將持續關注疫情的最新情況,按照衛生局相關指引,協調好各項活動的跟進工作。

出席是次會議的還包括青年事務委員會副主席老柏生,委員黃志雄、梅山明、劉楚遠、許華寶、龔志明、戴冰、陳旭偉、張學森、葉朝輝、馬志達、陸紫茵、陳洪華、戴嘉萍、蔡思偉、陳斯茵、何漢輝、徐幸潔、陳嘉業、溫思健、阮麗梅、趙珠青、陳敬濂、周惠儀、陳志峰、夏俊英、梁偉業、劉展瑞、顏奕萍、梁俊傑、陳冰冰及崔天立。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交