社工局與科技基金及澳大探討研發資訊科技無障礙軟件


為確保殘疾人士無障礙地使用和接收資訊和通訊,協助他們獨立生活和參與生活的各個方面,從而融入社會,社會工作局早前拜訪了科學技術發展基金,並在其協調下與澳門大學進行了三方視像會議,共同探討研發本地資訊科技無障礙軟件的可行性。

會上,三方經過深入討論,初步認為較具條件研發的軟件包括:發聲二維碼軟件、粵語版即時文字速錄軟件、文字及點字轉換軟件、導航系統、粵語及手語(動畫)及文字互換軟件等。

社會工作局自2015年開始將發聲二維碼軟件(VOICEYE CODE),應用於康復服務十年規劃及社會工作局各類宣傳文件中。視障人士透過掃描上述文件的二維碼,便能將文件的文字內容下載至其手機並透過語音方式讀出,方便閱讀文件。相關軟件受到視障人士歡迎。社會工作局考慮到軟件並非本地研發及維護,在軟件的持續及穩定性方面存在不確定因素,因此希望透過本地科研團隊研發發聲二維碼軟件,並推廣至不同部門,最終便利視障人士。

在其他較具條件研發的軟件方面,粵語版即時文字速錄軟件可以將語音轉為文字,方便聽障人士獲取資訊;文字及點字轉換軟件可協助公眾獲取正確點字,以便製作各類點字產品,為視障人士提供便利;導航系統可提供觸覺引路徑的直行、轉彎、警示三大功能,並提供更多環境資訊,協助視障人士在一些無法鋪設觸覺引路徑的地方無障礙地出行;而粵語及手語(動畫)及文字互換軟件,可以讓使用手語的聽障人士與其他人士無障礙地進行溝通。

與會三方均認同倘成功研發上述軟件,可協助殘疾人士融入社會,極具意義。其中,部份軟件在大學方面已具備一定的科研基礎,而部份軟件則需較多時間進行研究。與會三方稍後將進一步探討,制訂研究方案及時間表。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交