社協委員參訪路氹離島醫院工地 了解裝配式預製件和智慧工地技術

大合照

社會協調常設委員會(以下簡稱社協)一行25人日前前往路氹離島醫院工地進行參觀交流,了解智慧工地管理系統對建築業僱員施工安全加大保障,並加深對裝配式預製件應用技術的認識。

中國建築工程(澳門)有限公司(以下簡稱中建澳門)向社協委員詳細介紹了裝配式建築技術和智慧型工地管理系統的運作方式。社協委員一行參觀了預製件展示場、安全培訓中心、VR體驗平台以及外僱住宿中心。

在交流過程中,各委員積極互動,踴躍討論。有委員表示,透過是次活動加深了對裝配式預製件建築方法的認識以及瞭解到智慧型工地最新的應用情況。

據介紹,相較於傳統的建造方式,裝配式建築具有明顯的優勢,它不但能夠大幅減低施工時的安全風險,提高工程品質,使施工期在預算的期間內完成。在建造過程中,可以大幅減少建築垃圾,同時使噪音、揚塵等環境污染問題得到有效控制。因為樓宇建造的質量提升,可降低樓宇後期的維護成本。裝配式建築是未來建築業發展的趨勢,值得積極發展,廣泛推廣使用。

智慧工地就是應用一系列高新科技的智慧管理系統,令到建築工地的管理實現信息化、智能化和標準化,使得工地管理工作變得更為高效和便捷,例如智能安全帽、智能手環和智能吊索繩等新型工具的應用不僅提高職安健水平,更可以加大保障建築業僱員的人身安全。

出席是次參觀交流活動的社協成員包括有黃志雄協調員、經濟財政司司長辦公室代表趙寶珠顧問、保安司司長辦公室代表關啟榮副局長、社會文化司司長辦公室代表陳嘉欣顧問;僱主組織代表葉兆佳先生、黃國勝先生和王世民先生等;勞工組織代表梁偉峰先生、蔡錦富先生和林翔宇先生等;而中建澳門方面出席的領導包括有張杰董事總經理、李世忠財務總監、呂育敏副總經理、崔廣慶副總經理和陳廣賢副總經理等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交