非高等教育委員會全體會議舉行

非高等教育委員會全體會議

非高等教育委員會2020年第二次全體會議於2020年6月30日在教育暨青年局仲尼堂舉行。會議由非高等教育委員會副主席、教育暨青年局局長老柏生主持,議程包括介紹新暴雨分級制度下的學校停課安排措施、資訊科技教育專項評鑑工作匯報及報告非高等教育學校復課後的情況。

教青局教育廳職務主管高有財介紹新暴雨分級制度下的學校停課安排措施。新“暴雨警告信號系統”按不同雨量分為黃色、紅色及黑色三個級別,並於本年9月1日實施,教青局對應紅色或黑色暴雨警告發布停課信息,當黃色暴雨警告於上學時段生效照常上課,然而,建議學校考慮酌情處理學生倘有的遲到情況。

教青局學校督導協調員區燕興介紹資訊科技教育專項評鑑工作匯報。為瞭解澳門學校資訊科技發展的現況,教青局早前委託新加坡國立教育學院國際業務研究團隊,開展資訊科技教育專項評鑑。區燕興介紹有關研究項目的背景及目標、研究方法、主要發現、對澳門資訊科技教育的建議及跟進工作。就研究團隊提供的建議,教青局將透過優化學校發展計劃、推動智慧校園和智慧教育、支援應用學習或STEM教育、優化教學資源和教學人員培訓等各項措施,加強當局在資訊科技教育方面的主動引導作用。

教青局教育廳廳長黃嘉祺報告非高等教育學校復課後的情況。面對新冠肺炎疫情,教青局一直與相關部門、教育團體、學校及各持分者保持緊密溝通,攜手合作應對——包括推行在家學習措施、提供情緒支援及心理輔導服務、研制復課預案、支援學校購置防疫物品及設備、制作一系列相關指引、關顧本澳、停留在內地及海外學生的需要、組織學校復課演習、推出有關核酸檢測計劃等。基於特區政府有效的防疫措施,在疫情持續穩定下,現時中學及小學已順利復課,全澳68所學校合共逾61,000名學生已重回校園,並持續為有需要的幼兒教育及特殊教育學生提供“友善措施”。

出席本次會議的還包括:非高等教育委員會委員梁慧琪、郭曉明、曾冠雄、陳虹、黃彪、黃偉傑、梁詩蓓、郭敬文、庄真真、黃珮珊、關鋒、管麗欣、關治平、黃智饒、馬韶漪、吳小麗、黎世祺、蘇輝道、藍中港、汪東、溫素玲、符霖甘、凌永申及陳翠欣。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交