衛生局倡議藉世界肝炎日共同瞭解預防方法

QRCODE

世界衛生組織倡議於2030年實現全球消除病毒性肝炎,為此,衛生局鼓勵市民藉著7月28日世界肝炎日,共同瞭解預防乙型肝炎的方法。

衛生局表示,乙型肝炎可通過母嬰傳播、血液及性接觸傳播。感染乙肝病毒後,部份人(特別是嬰兒)因沒法清除體內病毒而成為慢性感染狀態,在經過較長的一段時間後,不僅會影響肝臟功能,更會引致肝硬化和肝癌等嚴重疾病。在2016年的澳門健康調查中,發現本澳約7.6%的成年人為乙肝病毒感染者。根據世衛的資料,在慢性乙肝病毒感染的成年人中,20%-30%會發展成肝硬化和/或肝癌。

由於,母嬰傳播是乙型肝炎重要的傳染途徑,衛生局在常規孕婦產前保健時,會於懷孕12週或之前進行乙肝病毒感染的篩查,並為感染病毒的孕婦進行醫療跟進。而為保護嬰幼兒免受感染,根據澳門特區防疫接種計劃,所有新生兒在出生時需接種第一劑乙型肝炎疫苗,並在1個月和6個月齡時接種第二、三劑疫苗。根據世界衛生組織資料,完成接種三劑乙肝疫苗後,95%以上的嬰兒、兒童和年輕成人體內產生的抗體可達到具有保護作用的水準,保護期至少持續20年,並可能終身免疫。因此,為保障子女健康成長,衛生局倡議家長應按時帶嬰兒接種乙肝疫苗。

衛生局指出,乙型肝炎不會通過一般社交接觸傳播,與患者同桌食飯、分享食物、共用公共泳池等是不會受到感染的;但血液和性接觸則可傳播乙型肝炎,因此除接種乙肝疫苗外,還需要採取以下的預防措施:

  • 清潔和包紮好自身的傷口;
  • 不要共用個人物品( 例如剃鬚刀、針具、指甲鉗等);
  • 處理別人傷口或被血液污染的物品前應先戴上手套;
  • 性行為時正確使用安全套;
  • 以1份漂白水加9份清水的溶液,消毒被血液污染的地方。

另外,現時沒有藥物可根治慢性乙肝病毒感染,但可視乎病情使用包括口服抗病毒藥物在內的藥物進行治療,以抑制病毒的複製,延緩肝硬化進程,降低肝癌發生的機會。因此,衛生局建議慢性乙肝感染者需要遵照醫生的建議定期覆診及檢查病情,視乎病情決定是否需要接受治療,並要養成健康的生活模式。

衛生局為本澳居民提供免費的乙肝檢測、跟進和治療,並按照澳門特區防疫接種計劃,為嬰兒及18歲以下的本澳居民提供乙肝疫苗接種。欲瞭解更多關於乙型肝炎的知識,可掃瞄二維碼登入衛生局世界肝炎日專頁www.ssm.gov.mo/hepday。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交