口岸防疫政策精準到位 有效保障社區安全


新型冠狀病毒感染應變協調中心今(31)日報告,本澳第46例新型冠狀病毒肺炎確診病人已於今日完成為期14天的康復期隔離,並會接受14天的家居自我健康管理。而最後一批通過特別渡輪服務回澳的人士亦已強制完成第二次核酸檢測,結果為陰性,並於昨(30)日解除在指定酒店的醫學觀察,即第二次接載行動累計的1,767人均已全部完成醫學觀察,僅錄得一例輸入性確診個案,沒有出現社區傳播,再次反映特區政府口岸防疫政策的有效實施。

新型冠狀病毒肺炎疫情持續多月,因應疫情變化,世界各地和澳門均不斷收緊出入境政策,不少身處海外但希望回澳的居民,包括留學生在內受到很大的影響。特區政府積極和香港特區政府溝通,並得到香港特區政府的幫助和支持,先後兩次採取特別措施協助澳門居民順利和安全回澳,充分保障居民返澳的權利。

第一次接載行動在3月17至31日進行,特區政府派出專車前往香港國際機場接載澳門居民回澳,當中大部分為學生,連同自行回澳的人士,合共4,000人,其中共錄得35例確診個案,包括澳門留學生12人、從外國返澳的居民14人、外僱或其隨行家屬7人、旅客2人。有14例在口岸截查時發現病徵、12例在酒店醫學觀察期間發現、5例在居家醫學觀察期間發現,另有2例在仁伯爵綜合醫院和公共衛生臨床中心醫學觀察期間發現,即九成半的個案是衛生局在口岸和在指定地點醫學觀察時發現。

第二次接載行動在6月17日至7月16日開展,特區政府推出為期一個月的往返香港國際機場和澳門氹仔客運碼頭的特別渡輪服務,以接載返澳的澳門居民及返回原居地的外地人士。根據旅遊局的資料顯示,其間共1,767人從香港返澳,衛生局僅在6月26日錄得一例確診個案,患者為一名57歲菲律賓籍澳門居民,從馬尼拉經香港返澳,經治療後已於7月17日出院,並繼續在高頂公共衛生臨床中心接受14天康復期隔離。在通過兩次核酸檢測後,於7月31日完成康復期隔離,隨即開展14天的家居自我健康管理。而所有在指定酒店隔離的人士亦已於7月30日全部解除隔離。

總結兩次的接載行動,衛生局貫徹落實“早發現、早隔離、早管控、早治療”的“四早”措施,繼續採取嚴格的口岸防疫政策,所有人士在抵澳後均須遵守新型冠狀病毒肺炎的預防和控制措施,包括要求從疫情嚴重的國家到澳的人士須出具核酸檢測陰性證明才可轉乘特別渡輪、在碼頭採集核酸樣本,以及在衛生當局評估後直接進入指定地點接受14天醫學觀察。第一批返澳人士的罹患率為0.9%,第二批僅為0.056%,突顯了澳門口岸防疫和檢測政策的重要性和精準到位,有效截查控制傳染源和切斷傳播途徑,避免出現社區爆發,保障全澳居民的生命安全。

而在一般情況下,患者由住院治療至康復出院,需要近兩個月才真正重回社區,有效保障康復人士以至其他居民的健康,可見特區政府所實行的措施相對更嚴格、更詳盡、更小心和更安全。

目前,全球受新型冠狀病毒肺炎影響,尤其歐美地區影響較大,而澳門從未發生新冠病毒社區傳播,作為去年的遊客量達到三千萬人次的旅遊城市,澳門至今只錄得46例輸入及相關個案,結合人口流動的情況,顯示澳門在新型冠狀病毒肺炎的罹患率極低,反映澳門在應對疫情至今取得的成績,這些都是國家支持、特區政府迅速反應、衛生局專業引導、各個部門通力協作,以及全體居民配合,達至多方面措施到位有效的成果。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交