市政署辦網上有獎遊戲 籲正確認識食品中農藥殘留標準

市政署辦農藥殘留食安標準網上有獎問答遊戲

市政署於九月一日至十四日舉辦「認識食品中農藥殘留之標準」網上有獎問答遊戲,市民只要觀看教學影片並正確回答問題,便有機會贏取超市現金券。冀透過遊戲,讓市民認識本澳《食品中農藥最高殘留限量》的食安標準,同時掌握正確的清洗蔬菜方法,學習相關食品安全概念,共同為食安把好關。

在蔬菜種植期間正確使用合適的農藥,可穩定和提高農產量,保障糧食供應充足且穩定,但生產過程中若處理不善,便有可能引起農藥殘留的風險。雖然因進食含過量農藥殘留的食品而引致急性中毒的情況並不常見,但長期攝入過量的農藥可能對健康構成負擔。為更好地保障食品安全,需要食品業界嚴格遵守《食品安全法》及食品安全標準進行生產經營;消費者亦應循正途購買蔬果,透過正確清洗蔬果方法,亦可減少從日常飲食中攝入農藥的風險。為此,市政署於九月一日起至十四日舉辦「認識食品中農藥殘留之標準」網上有獎問答遊戲,市民只要透過市政署食品安全資訊網 www.foodsafety.gov.mo 或「食安資訊」手機應用程式登入遊戲專頁,觀看「正確清洗蔬菜及認識食品中農藥殘留之標準」食安教育短片後,答對相關六條問題及填妥所需個人資料即可參加抽獎,獎品為超市現金券三百份。得獎名單將於九月二十五日於市政署食品安全資訊網公佈,歡迎大眾踴躍參加。

《食品中農藥最高殘留限量》行政法規已於今年四月生效,該標準在多個食品類別中訂定了一百九十一種農藥的最高殘留限量和五種農藥的最高再殘留限量,共設定超過二千三百項限量指標,進一步滿足及確保了對輸入或在澳出售之蔬菜水果等糧農食品的有效監管。同時,市政署亦一直透過恆常的食品監察及檢測機制,評估入口及市售食品的風險及衛生狀況,倘樣本檢測結果超過參考值會依法處理,保障本澳糧農食品的食用安全。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交