「世界預防自殺日」宣揚同心協力預防自殺


為引起大眾對自殺問題的關注,世界衛生組織和國際自殺防治學會於2003年起將每年的9月10日訂為「世界預防自殺日」,今年主題是「同心協力,預防自殺」"Working Together to Prevent Suicide",藉此宣掦自殺預防工作得以奏效,需要社會各界的重視和參與;每個人都可成為防止自殺的守門員,為自殺防治工作出一分力。為響應今年世界預防自殺日,衛生局將一如以往繼續支持民間團體舉辦預防自殺日系列活動,並呼籲市民在9月10日晚上8時左右在窗邊點亮燭光,以紀念逝去的死者及表示對自殺防治工作的支持。

根據世界衛生組織的報告,全球每年有80萬人自殺身亡,相當於每40秒就有1人死於自殺;2016年全球年齡標準化自殺率為每10萬人口10.5人。根據衛生局數據,澳門2019年共錄得66例自殺個案,當中50人為澳門居民,分別為男性29人及女性21人。近年澳門居民自殺率呈反覆向下趨勢,2019年更跌至自殺監測工作開展以來的歷史新低,降至每10萬人口7.4人;至於2020年上半年的自殺死亡情況,可能基於新型冠狀病毒肺炎所引致的心理及經濟因素,今年1月至6月錄得36例自殺死亡個案,較2019年同期增加了6例。無論如何,自殺1個案例都嫌多,需要社會各界攜手合作,共同守護寶貴生命。

自殺的成因錯綜複雜,往往涉及多個因素,值得注意的是,自殺是可以預防的。為協助減少自殺的發生,市民可在日常生活中對身邊的人多聯繫、多溝通、多關懷,並鼓勵受情緒困擾的人積極尋求專業協助。衛生局轄下的塔石、筷子基、黑沙環、青洲坊、海洋花園及湖畔嘉模衛生中心已開設心理保健門診,同時,衛生局將持續透過財政資助及技術支援方式,協助本地非牟利團體(街坊會聯合總會、澳門婦女聯合總會等)設置社區心理輔導機構。上述所提及的心理諮詢服務費用全免,歡迎有需要的市民多加利用。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交